Летом основой рациона являются зеленые корма. Корова может съесть до 60-70 кг зеленого корма. Переход к кормлению зелеными кормами надо осуществлять постепенно, так как зеленые корма обладают послабляющим действием. Это еще объясняется и тем, что молодая весенняя трава содержит мало сухого вещества, а в сыром протеине количество небелкового азота доходит до 50 %. Поэтому в первый день скот на пастбищах содержат 1-2 ч. Полный переход к пастбищному содержанию проводят в течение 10-12 дней.
При поедании большого количества влажной пастбищной травы, особенно бобовой, у коров может возникнуть заболевание, называемое тимпанией (вздутие рубца). В результате интенсивных процессов брожения в рубце выделяется большое количество газов - метана, диоксида углерода. Под их действием рубец, расширяясь, давит на внутренние органы. Если животному не оказать ветеринарную помощь, то оно может погибнуть. Поэтому коров надо очень осторожно выпасать во время сильной росы или после дождя. Тимпания может возникнуть при поедании недоброкачественных, заплесневелых кормов. Поскольку питательность трав значительно падает после их цветения, использовать пастбища надо так, чтобы животные в течение всего лета получали молодую траву. Помимо пастбищной травы, используют другие зеленые корма (зеленый конвейер). Количество зеленого корма в сутки на голову должно быть не менее 40 кг. Высокопродуктивные коровы могут поедать 80-90 кг зеленого корма.
Исходя из рационов, приведенных в табл. 26, можно подсчитать, что примерное количество кормов на такую корову в год составит, ц: грубых кормов - 17; сочных кормов - 156, в том числе зеленых - 80, концентрированных - 19.
Поскольку корма, входящие в рационы для коров, обладают разными физико-химическими, химическими и питательными свойствами, это затрудняет их раздачу и ухудшает поедаемость. Эти проблемы можно решить, скармливая коровам корма в виде полнорационных кормосмесей, куда, помимо основных кормов, можно вносить минеральные и витаминные добавки, мочевину.