Скотоводство - основная отрасль животноводства, которая дает наиболее ценные продукты питания - молоко и мясо. Кожа скота превосходит по качеству кожи других сельскохозяйственных животных и представляет самое лучшее сырье для кожевенной и обувной промышленности. Скот дает ценное органическое удобрение - навоз, без которого невозможно поддержание почвенного плодородия, а следовательно, и стабильное получение высоких урожаев.
В современных условиях, когда количество пахотных земель в расчете на душу населения неуклонно уменьшается, особое значение приобретает способность крупного рогатого скота давать продукцию без значительных затрат зерна, которое составляет значительную часть рациона человека. Благодаря особенностям пищеварения крупный рогатый скот способен эффективно использовать пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности, то есть те корма, которые не могут использовать другие животные. Для получения свинины, яиц, птичьего мяса необходимы значительные затраты зерна, а в скотоводстве высокой молочной и мясной продуктивности можно добиться, используя, например, многолетние травы, которые в отличие от зерновых и пропашных культур защищают почву от эрозии. Если в свиноводстве и птицеводстве широко используется дорогостоящий животный белок, то в скотоводстве можно использовать растительный белок за счет бобовых многолетних трав, которые обогащают почву азотом. Поедая растительный протеин, корова превращает его в молочный белок - самый лучший по качеству белок, необходимый для питания человека. Часть кормового белка скоту можно заменить дешевыми синтетическими азотистыми веществами. Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза. Поэтому между\скотоводством и почвенным плодородием может быть установлена устойчивая положительная связь.
Скот можно разводить в самых различных почвенно-климатических зонах, поскольку он неприхотлив к условиям содержания. Благодаря биохимическим процессам в рубце, связанным с выделением тепла, крупным размерам тела, другим анатомо-физиологическим особенностям скот хорошо переносит низкие температуры. Зона температурного комфорта (теплового безразличия) у крупного рогатого скота находится между 2 и 18 °С. Это значит, что изменение температур в этом диапазоне не вызывает изменений в терморегуляции. По эффективности усвоения энергии корма крупный скот уступает свиньям и птицам, но надо помнить, что большая часть его рациона состоит из дешевых малопитательных кормов.
Крупный рогатый скот уступает другим видам сельскохозяйственных животных по плодовитости и скорости размножения. Осеменяют телок в возрасте 18 мес, продолжительность плодоношения (стельности) составляет 9,5 мес. Как правило, коровы рождают одного теленка. Следовательно, телочка принесет потомство лишь через 27-28 мес после своего рождения. Поэтому воспроизводству крупного рогатого скота и сохранению молодняка надо уделять особое внимание.
Все поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве разделяется на следующие группы: быки-производители; коровы; нетели (оплодотворенные телки); ремонтный молодняк (молодняк, используемый для замены выбывающих из стада коров); скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные).
Ввиду широкого распространения искусственного осеменения в обычных хозяйствах быки-производители отсутствуют. В племенных хозяйствах почти весь сверхремонтный молодняк идет на продажу в другие хозяйства. В стадах в течение года выбраковывают старых, больных и снизивших продуктивность коров. Их заменяют нетелями. В зависимости от конкретных условий браковка стада может достигать 30 % и более.