Понятие о переваримости корма.
Переваримость корма определяется по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными из организма. Чем выше переваримость корма, тем больше его питательная ценность. Для оценки переваримости корма пользуются коэффициентом переваримости - процентным отношением переваренных веществ ко всем веществам, потребленным с кормом. Для определения коэффициента переваримости органического вещества корма или его отдельных частей пользуются формулой:
[(Потреблено с кормом - Выделено с калом) : Потреблено с кормом] х 100%
Факторы, влияющие на переваримость корма. На переваримость корма оказывает влияние ряд факторов, важнейшие среди которых - вид и возраст животного, состав рациона, способы подготовки кормов к скармливанию и др.
Вид и возраст животного.
Животные разных видов в связи с различиями в строении их пищеварительного аппарата не одинаково переваривают одни и те же корма. Так, наблюдаются большие различия по переваримости кормов, содержащих много клетчатки, у жвачных и нежвачных животных. Грубые корма, такие, как солома, сено, мякина, лучше перевариваются крупным рогатым скотом, овцами, лошадьми, хуже свиньями и совсем плохо птицей. Зерновые корма и корнеклубнеплоды перевариваются всеми животными одинаково хорошо.
Степень переваримости грубых кормов зависит и от развития органов пищеварения животного. Так, молодняк плохо переваривает грубый корм, пока его пищеварительный аппарат не достигнет полного развития. У старых животных переваривание корма снижается из-за стирания и потери зубов.
Состав рациона.
Степень переваримости корма зависит также от его химического состава и структуры рациона, что в основном связано с содержанием клетчатки. Чем больше клетчатки в корме, тем он хуже переваривается.
Переваримость кормов в значительной степени зависит от содержания в рационе протеина, чем богаче корм протеином, тем выше его переваримость. Показателем содержания протеина является так называемое протеиновое отношение - отношение азотистой части питательных веществ к базазотистой. Оно должно составлять 1:8.
Способы подготовки кормов к скармливанию.
Физические и химические способы подготовки кормов (измельчение, дробление, запаривание, кальцинирование, обработка щелочами и др.) оказывают влияние на переваримость кормов. При подготовке кормов к скармливанию улучшаются их вкусовые качества, запах, облегчается разжевывание. Все это вызывает повышение аппетита у животных и поедаемости корма.