Большинство питательных веществ (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины) в том виде, в каком они поступают в организм животного с кормом, не могут быть использованы организмом и должны подвергнуться предварительной обработке.
Процесс переработки питательных веществ корма до усвояемых продуктов называется пищеварением. Пищеварение происходит в органах пищеварения, или пищеварительном тракте. Продвигаясь по пищеварительному тракту, корм механически измельчается, а сложные вещества под действием ферментов расщепляются на более простые.
Пищеварительная система состоит из ротовой полости, пищевода, желудка, тонкого и толстого отделов кишечника и прямой кишки. К органам, обеспечивающим пищеварение, относятся поджелудочная железа и печень. У свиней, лошадей, кроликов желудок однокамерный, у птицы - двухкамерный, у жвачных (крупного рогатого скота, овец, коз) - четырехкамерный.
Пищеварение в ротовой полости и желудке животных.
В ротовой полости корм измельчается и смачивается слюной. Чем меньше частичка корма, тем больше площадь ее соприкосновения с пищеварительными соками. Слюна смачивает корм, облегчает его пережевывание и продвижение по пищеводу. В слюне содержатся ферменты, расщепляющие крахмал на простые сахара.
На измельченный и смоченный слюной корм действует желудочный сок, выделяемый железами стенок желудка. Желудочный сок представляет собой смесь соляной кислоты и ферментов пепсина и химозина. Соляная кислота создает благоприятную среду для пепсина, расщепляющего молекулу белка на пептоны, и губительно действует на бактерии, попавшие в желудок. Химозин свертывает казеин (белок молока), образуя рыхлый сгусток, который задерживается в желудке.
Пищеварение в тонком отделе кишечника.
Из желудка корм попадает в тонкий отдел кишечника, где действуют ферменты кишечного сока и поджелудочной железы. Пептоны под действием ферментов расщепляются до аминокислот, сложные сахара (в основном крахмал) под действием аминолитических ферментов - до глюкозы, жир под действием липазы - до глицерина и жирных кислот. Кислоты, выделяемые печенью, обволакивают капельки жира, препятствуя их слиянию, и усиливают действие липазы.
Аминокислоты, простые сахара, глицерин и жирные кислоты всасываются через стенки тонких кишок в кровь, разносятся по всему телу и усваиваются клетками. Из аминокислот в клетках синтезируются белки, свойственные данному виду животных.
Пищеварение в толстом отделе кишечника.
Остатки корма из тонкого отдела попадают в толстый кишечник, где много бактерий. Одни виды бактерий расщепляют клетчатку с образованием летучих жирных кислот и газов, другие - белок с образованием ядовитых веществ (крезола, скатола, индола), которые всасываются в кровь, но при этом обезвреживаются в печени. В толстом отделе кишечника всасывается вода (особенно сильно у овец), то есть происходит обезвоживание непереваренных остатков корма, которые попадают в прямую кишку и при дефекации выбрасываются наружу.
Особенности пищеварения жвачных животных.
Желудок жвачных состоит из трех преджелудков (рубца, сетки, книжки) и собственно желудка - сычуга. Из ротовой полости корм, смоченный слюной, но тщательно не пережеванный, попадает в рубец, где разбухает и частично перетирается. Затем корм отрыгивается из рубца небольшими порциями и тщательно пережевывается. В сутки бывает 6-8 жвачных периодов по 40-50 мин каждый. Жвачный период наступает быстрее при полном покое, когда животное лежит.
Вторично пережеванный корм попадает в рубец, а из рубца - в сетку, стенки которой похожи на пчелиные соты. В сетке задерживаются крупные частицы корма, а мелкие попадают в книжку. Стенки книжки собраны в многочисленные складки, способные измельчать корм и отжимать из него воду. Вода из корма всасывается через стенки книжки или вместе с измельченной кормовой массой попадает в сычуг.
В преджелудках корм подвергается не только механическим, но и химическим изменениям: на него действуют микроорганизмы (живущие в основном в рубце), которые расщепляют клетчатку (вещество, входящее в оболочку растительных клеток) до простых Сахаров. Благодаря этому жвачные могут усваивать солому, мякину, то есть корма, содержащие много клетчатки.
Часть углеводов корма в рубце подвергается брожению, то есть расщеплению под действием микроорганизмов. Продукты брожения (уксусная, пропионовая и другие кислоты) через стенки рубца всасываются в кровь и принимают участие в обмене веществ для получения энергии, синтеза молочного жира и других целей.
Жвачным животным часть кормового белка можно заменить небелковыми азотистыми соединениями (мочевиной, уксуснокислым аммонием и др.), которые усваиваются микроорганизмами рубца. Последние синтезируют из них белки своего тела. Отмирая, бактериальные клетки попадают в сычуг, где перевариваются по общей схеме. Микрофлора рубца синтезирует также и витамины К, С и группы В.