Нормальная жизнедеятельность животного организма невозможна без витаминов (табл. 2). Отсутствие или недостаток их в кормах ведет к расстройству обмена веществ и к заболеваниям, называемым авитаминозами.
Таблица 2. Характеристика важнейших витаминов.
Название |
Место содержания и накапливания |
Заболевание, вызываемое отсутствием или недостатком витамина |
Жирорастворимые витамины |
||
Витамин А (ретинол) |
Только в кормах животного происхождения: печени, молоке, в желтке яиц |
Остановка роста, ксерофтальмия (заболевание роговицы глаз), бесплодие |
Витамин D (кальциферол) |
В коже, печени, молоке, сене солнечной сушки, в облученных дрожжах |
Рахит у молодняка, остеомаляция у взрослых животных |
Витамин Е (токоферол) |
В жировой и мышечной тканях животных, растительных кормах |
Бесплодие, беломышечная болезнь у молодняка |
Витамин К1 (филлохинон) |
В печени, кровяной плазме, поджелудочной железе, яйцах птиц, зеленых растениях |
Замедление свертывания крови, подкожные и внутримышечные кровоизлияния |
Водорастворимые витамины |
||
Витамин В1 (тиамин) |
В печени, головном мозге, яйцах, зернах и семенах, зеленых растениях |
Полиневрит, дегенеративные изменения нервов |
Витамин В2 (рибофлавин) |
В молоке, зеленых растениях, дрожжах |
Замедление роста у молодняка, кожные заболевания у поросят, снижение яйценоскости у птицы |
Витамин В12 (кобаламин) |
В мясе внутренних органов, молоке, продуктах микробного синтеза |
Нарушение функций кроветворных органов, анемия, нарушение белкового обмена |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
В тканях и жидкостях организма, зеленых растениях, корнеклубнеплодах, шиповнике, черной смородине |
Цинга, кровоизлияние вследствие нарушения стенок мелких кровеносных сосудов |
Основное значение витаминов заключается в том, что они входят в состав ряда ферментов и образуют различные комплексные соединения с белками, жирами, углеводами и гормонами, имеют высокую биологическую активность и выполняют важную роль в обмене веществ.
Основным источником витаминов для животных служат растительные корма, однако часть витаминов может синтезироваться самим организмом.
Уровень некоторых витаминов в продукции животноводства молоке, яйце, мясе, сливочном масле - находится в прямой зависимости от их количества в рационах. Витамины широко распространены в растительном мире. На содержание витаминов в кормах влияют различные факторы: вид и сорт растений, почва, климат, фаза вегетации и пр.
По своей химической природе витамины делятся на две группы: жирорастворимые (A, D, Е, К) и водорастворимые (группы В).
Витамин А (ретинол). Наиболее распространенной и активной биологической формой его является витамин A1, который содержится только в кормах животного происхождения (молоке, яйцах, печени рыб и др.). А-витаминная активность присуща пигментам - каротину и каротиноидам, которые содержатся в растительных кормах.
Превращение каротиноидов в витамин А происходит в стенке кишечника и в печени под воздействием ферментов. Основным источником каротина являются морковь, люцерна, клевер и другие зеленые кормовые растения. Зерновые корма бедны каротином.
Витамин А принимает участие в обмене белков, жиров, углеводов, способствует росту клеток эпителиальной ткани. Одна из главных его функций в организме животного - поддержание в нормальном физиологическом состоянии эпителия слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных органов, родополовой системы. При, недостатке витамина А или каротина в рационах замедляется рост молодняка, а у взрослых животных возникает бесплодие.
В качестве дополнительного источника А-витаминных подкормок в животноводстве и птицеводстве применяют сухой препарат витамина А, концентрат витамина А в масляном растворе.
Витамин D (кальциферол). Имеется несколько разновидностей этого витамина, важнейшими из которых являются D2 и D3. Физиологическая роль этих витаминов заключается в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животного. При недостатке витамина D в рационах молодняк сельскохозяйственных животных заболевает рахитом. При этом заболевании у животных нарушается образование костной ткани: кости теряют прочность и деформируются под тяжестью тела. Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в организме животного, поэтому его называют антирахитическим.
Из естественных кормов очень немногие богаты витамином D. В растительных организмах нет витамина D, зато содержится его провитамин - эргостерин, который после отмирания растений (в сене) под действием ультрафиолетовых лучей превращается в витамин D2 (эргокальциферол). Находящееся в подкожном слое животного вещество - 7-дегидрохолестерин - под действием этих же лучей переходит в витамин D3 (холекальциферол). В качестве витаминных подкормок в практике животноводства используют концентрат витамина D, облученные дрожжи и др.
Витамин Е (токоферол). Это антистерильный витамин, или витамин размножения. Отсутствие его в рационах животных снижает способность организма к воспроизведению. При недостаточном содержании витамина Е в рационах у телят, ягнят и поросят возникают дегенеративные изменения в мышечной ткани, называемые беломышечной болезнью.
Большинство растительных кормов содержит достаточное количество витамина Е, мг/кг: зерно - 10-40, сухое вещество зеленых растений - 250-350.
Витамин К (нафтохинон). Основное физиологическое значение его заключается в том, что он повышает свертываемость крови, то есть участвует в процессе образования протромбина. При отсутствии в рационах витамина К у молодняка птицы наблюдаются кровоизлияния в грудной мышце, желудочно-кишечном тракте и печени.
Много витамина К содержится в зеленых кормах и травяной муке. Биологической активностью обладают различные производные нафтохинона. Из них в природе встречаются два - К1 и К2. Витамин K1 (филлохинон) образуется в растениях, витамин К2 (менахинон) синтезируется микроорганизмами.
Витамины группы В. Эта группа включает более десяти витаминов, отличающихся по своему действию и биохимическому составу. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ, входит в состав ферментов и участвует в регуляции функции нервной системы, сердечной деятельности, углеводного обмена. При отсутствии этого витамина в рационах у животных ухудшается аппетит, снижается прирост живой массы, в организме накапливаются вещества, вызывающие воспаление нервных стволов (полиневрит), наблюдается дегенерация мышц двигательного аппарата, запрокидывание головы у птицы. В витамине B1 особенно нуждаются лошади, свиньи, кролики и птица. Витамин B1 в достаточном количестве содержится в зеленых кормах, сене, отрубях, дрожжах, мало его в корнеклубнеплодах и кормах животного происхождения.
Витамин В2 (рибофлавин) регулирует процесс клеточного дыхания. При отсутствии в рационах витамина В2 у животных наблюдается снижение продуктивности, замедление роста, снижение оплодотворяемости у свиноматок и увеличение эмбриональной смертности. Богаты витамином В2 травяная мука, сухое обезжиренное молоко, кормовые дрожжи; мало витамина В2 в корнеклубнеплодах, зерне злаковых культур.
Витамин В12 (цианкобаламин) играет важную роль в кроветворении, поэтому его называют антианемическим. При отсутствии этого витамина у человека и животных развивается анемия, то есть в крови резко снижается количество эритроцитов. В состав витамина В12 входит кобальт. Витамин В12 содержится только в кормах животного происхождения. Недостаток витамина В12 чаще всего отмечается у свиней и птицы.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Это противоцинготный витамин. При отсутствии или его недостатке возникает цинга - заболевание, при котором наблюдаются кровоточивость десен, выпадение зубов, мышечно-суставные боли, общая слабость. В витамине С больше всего нуждаются лошади, свиньи, птица. Жвачные животные сами синтезируют указанный витамин, поэтому не нуждаются в нем. Витамин С содержится в большом количестве в зеленой траве, силосе, корнеклубнеплодах, очень богаты им плоды шиповника и черная смородина.