К безазотистым веществам относятся углеводы и жиры.
Углеводы. В сухом веществе растительного происхождения углеводов содержится 70-80 %, в то время как в организме животного - лишь 1-1,5 % в виде животного крахмала (гликогена). По своей энергетической ценности они являются лучшими источниками энергии, так как быстро всасываются и легко распадаются. Энергия, которая образуется при их распаде, используется организмом для работы внутренних органов, синтеза белка и других важных физиологических процессов. При недостатке углеводов в рационе снижается продуктивность животных, ухудшается их физиологическое состояние. Избыток углеводов приводит к образованию жира. Эту способность животных преобразовывать углеводы в жир используют при откорме взрослых свиней до жирных кондиций. Конечные продукты окисления углеводов в организме животных - вода и диоксид углерода (СО2).
В группу углеводов входят сахар, крахмал, клетчатка и ряд других соединений. Из сахаров в растительных кормах наибольшее распространение имеют моносахариды - глюкоза и фруктоза, в большом количестве находящиеся в плодах и корнеплодах, а также дисахарид - мальтоза. В молоке сельскохозяйственных животных содержится сахар животного происхождения - лактоза (молочный сахар), который играет важную роль в питании новорожденных.
Основную массу растительных организмов составляет крахмал, который является резервным материалом и содержится в большом количестве в зерновых кормах, %: в зерне кукурузы - до 70, в овсе - до 60, в сухом веществе картофеля - до 30.
Клетчатка - полисахарид, состоящий в основном из целлюлозы. В состав клетчатки, кроме того, входят инкрустирующие вещества, в частности лигнин, который устойчив к воздействию микроорганизмов и почти не переваривается.
Помимо того что клетчатка имеет питательную ценность, она служит балластным веществом в организме животного. Клетчатка раздражает рецепторы, находящиеся в стенках желудочно-кишечного тракта, способствуя тем самым сокращению желудка и кишечника и продвижению пищи. В пищеварительных соках животных нет ферментов, переваривающих клетчатку, однако в преджелудках жвачных и толстом отделе кишечника происходит ее гидролиз ферментами, выделяемыми обитающими там микроорганизмами.
Содержание клетчатки в кормах зависит от вида и фазы вегетации растений. Чем выше содержание клетчатки в корме, тем ниже его питательное и кормовое достоинство. Много сырой клетчатки в соломе, мякине (до 40 %), поэтому эти корма характеризуются низкой энергетической питательностью. В сене из рано скошенной травы клетчатки 20-22 %, в фазе цветения - более 25 %. В зерновых кормах содержание клетчатки зависит от пленчатости зерна. Низкое содержание клетчатки в кукурузе (2 %) и корнеклубнеплодах (около 1 %). В кормах животного происхождения клетчатка отсутствует.
Жиры. В растительных кормах жир содержится в небольших количествах (2-3 %); исключение составляют лишь семена масличных культур и продукты их переработки. В траве количество жира составляет 0,2-0,4 %, в соломе и сене - 1,5-2, в зерне овса и кукурузы - 5-6 %, в рыбной муке - до 15 %.
Жир, содержащийся в теле животных, играет роль источника резервной энергии, которая используется при недостаточном поступлении корма в организм. В животном организме жир синтезируется из углеводов, жира и протеина кормов.
Различают жир тканевый и запасной. Первый входит в состав цитоплазмы клеток и участвует в обмене веществ, второй - откладывается под кожей, в сальнике, между мышечными волокнами. Обладая низким коэффициентом теплопроводности, подкожный жир играет важную роль в теплорегуляции; он уменьшает отдачу тепла и предохраняет животное от переохлаждения. Исследованиями установлено, что нарушение жирового обмена отрицательно влияет на рост сельскохозяйственных животных, работу печени, вызывает болезни кожи у молодняка и расстройства воспроизводительных функций у взрослых животных. Поэтому оптимальное содержание жира в рационах сельскохозяйственных животных необходимо для удовлетворения физиологических потребностей организма.