К ним относятся молоко и продукты его переработки, а также отходы мясной и рыбной промышленности. Эта группа кормов отличается высоким уровнем протеина и его биологической полноценностью, а также большим содержанием витаминов группы В и минеральных веществ (табл. 11).
Таблица 11. Химический состав и питательная ценность кормов животного происхождения.
Корм |
Содержание в 1 кг |
|||||
кормовых единиц |
обменной энергии, МДж |
переваримого протеина, г |
кальция, г |
фосфора, г |
каротина, мг |
|
Обезжиренное молоко |
0,13 |
1,31 |
35,0 |
1,4 |
1,0 |
- |
Сыворотка свежая |
0,13 |
0,94 |
10,0 |
0,4 |
0,5 |
- |
Мясокостная мука |
1,04 |
8,63 |
341,0 |
21,7 |
8,8 |
- |
Мясная мука |
1,49 |
11,98 |
516,0 |
40,4 |
12,9 |
- |
Рыбная мука (жирная) |
1,31 |
11,47 |
571,0 |
66,6 |
36,2 |
- |
Цельное молоко - незаменимый корм для молодняка в первый период жизни, так как содержит все необходимые для жизнедеятельности животных питательные вещества в легкоусвояемой форме.
Обезжиренное молоко получают при сепарировании молока (после отделения от него жира). Оно содержит много молочного сахара, белка, минеральных веществ. Отличается от цельного молока низким содержанием жира (0,1-0,2 %) и жирорастворимых витаминов А и D.
Ацидофилин (готовится из обезжиренного молока и ацидофильной закваски) дают телятам и поросятам. Он благотворно действует на пищеварение и подавляет действие гнилостных бактерий в кишечнике.
Молочная сыворотка - побочный продукт производства сыра и творога. Она содержит мало белка и жира, по питательной ценности уступает молоку. Используется сыворотка преимущественно при откорме свиней. Пахта - побочный продукт маслобойного производства. По питательности немного уступает обезжиренному молоку.
Заменитель цельного молока (ЗЦМ) представляет собой смесь высококачественных продуктов - сухого обезжиренного молока, сухой молочной сыворотки, животных и кулинарных жиров, витаминных, минеральных и вкусовых добавок.
ЗЦМ позволяет полностью или частично заменить цельное молоко при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных. По своим питательным достоинствам ЗЦМ не уступает цельному молоку. Заменители готовят в виде сухого порошка, перед скармливанием их разбавляют водой из расчета 1:10. Температура готовой смеси должна быть 38 °С.
Рыбная мука - один из лучших белковых кормов (содержит до 60 % протеина). Получают этот продукт из непищевой рыбы и рыбных отходов. Рыбную муку скармливают молодняку сельскохозяйственных животных, свиньям и птице. Используют рыбную муку и для приготовления комбикормов, в качестве добавок к рационам, балансирующих их по белку и минеральным веществам.
Мясную и мясокостную муку производят из туш и внутренних органов животных, непригодных для питания человека. Содержание протеина 30-60 %. Используется для приготовления комбикормов.
Кормовой животный жир вырабатывается на мясокомбинатах при утилизации непищевых туш животных и представляет собой смесь говяжьего, свиного и бараньего сала. Используют его для промышленного приготовления заменителей цельного молока и на птицефабриках в качестве энергетической добавки к комбикормам.
Для предотвращения порчи кормовой жир хранят в изолированных от проникновения воздуха условиях (плотно закрытых деревянных бочках).
Пищевые отходы (остатки предприятий общественного питания и домашней кухни). Питательная ценность их зависит от вида пищевых продуктов и колеблется в широких пределах. В среднем 5-6 кг отходов соответствуют 1 корм. ед. В них много воды, в сухом веществе преобладают углеводы. Пищевые отходы (в смеси с другими кормами) следует максимально использовать для откорма свиней в хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров. Перед скармливанием пищевые остатки обеззараживают, т. е. пропаривают и освобождают от посторонних предметов.