Отличаются высокой энергетической питательной ценностью (от 1 до 1,34 корм. ед. в 1 кг корма) и относятся к группе концентрированных кормов. По химическому составу (табл. 10) зерновые корма подразделяются на богатые углеводами (зерно злаковых) и богатые протеином (зерно бобовых).
Таблица 10. Химический состав и питательная ценность важнейших зерновых кормов.
Корм |
Содержание в 1 кг |
|||||
кормовых единиц |
обменной энергии, МДж |
переваримого протеина, г |
кальция, г |
фосфора, г |
каротина, мг |
|
Кукуруза желтая |
1,33 |
12,20 |
73,0 |
0,5 |
5,2 |
6,8 |
Ячмень |
1,15 |
10,5 |
85,0 |
2,0 |
3,9 |
0,5-0,2 |
Горох |
1,18 |
11,10 |
192,0 |
2,0 |
4,3 |
0,2 |
Овес |
1,0 |
9,2 |
79,0 |
1,5 |
3,4 |
1,3 |
Рожь |
1,15 |
10,30 |
91,0 |
0,9 |
2,8 |
2,0 |
Зерно злаковых культур. Основными зернофуражными культурами являются овес, ячмень, кукуруза, рожь и др. Зерновые корма содержат в среднем 8-12 % протеина, 2-8 - жира, 2-10 - клетчатки, 60-70 - крахмала, 1,5-4 % минеральных веществ.
Ячмень - прекрасный диетический корм для животных всех видов и возрастных групп. Он содержит в среднем 11,6 % сырого протеина. В состав комбикормов молотого ячменя можно включать до 30-50 % (по массе).
Зерно кукурузы из всех зерновых кормов является наиболее ценным по энергетической питательности, отличается хорошими вкусовыми качествами и охотно поедается животными. В зерне кукурузы содержится 9-10 % сырого протеина, однако по аминокислотному составу оно значительно уступает другим зерновым кормам. Молодняку крупного рогатого скота можно скармливать в составе кормосмесей до 50 % кукурузной дерти, для молочного скота - до 50-60 %. В последнее время выращивают высоколизиновые сорта кукурузы.
Зерно овса особенно полезно лошадям, производителям и молодняку всех видов животных как диетический корм. Он содержит большое количество клетчатки и жира, поэтому в рацион при откорме свиней его вводят в ограниченном количестве. Зерно овса, использующееся для кормления молодняка животных и птицы, предварительно освобождают от пленок.
Зерно бобовых. В зерне бобовых (гороха, люпина, сои, кормовых бобов, вики) в 2-3 раза больше, чем в зерне злаковых, биологически полноценного переваримого протеина. Содержание переваримого протеина в среднем составляет 20-25 %, а в зерне сои и люпина - до 35 %. Одним из наиболее ценных кормов является горох, в 1 кг которого содержится 1,17 корм. ед., 190 г переваримого протеина и много аминокислот (лизина, метионина, триптофана).
Соя - наиболее высокопитательный корм, в ее семенах содержится 30-45 % протеина.