Это наиболее прогрессивный метод заготовки сена.
Пресс-подборщик подбирает скошенную траву из валков, затем прессует в тюки и обвязывает их шпагатом или проволокой (рис. 4). Прессованное сено обладает рядом преимуществ перед рассыпным. При заготовке прессованного сена в 2-2,5 раза сокращаются механические потери. Сено в тюках занимает меньший объем и лучше хранится. Сокращаются затраты на перевозку кормов и более рационально используется грузоподъемность транспортных средств.
Рис. 4. Пресс-подборщик: 1 - подборщик; 2 - упаковщик; 3 - прессовальная камера; 4 - тюк; 5 - поршень.
Для приготовления прессованного сена траву подсушивают до 20-22 %-ной влажности (максимально допустимая влажность 24 %). В благоприятную погоду тюки, уложенные в пирамиду, оставляют на 2-3 дня в поле для досушивания. При такой форме укладки сено хорошо продувается и быстро сохнет. Тюки влажностью не выше 20 % можно сразу с пресс-подборщика подавать на прицеп и трактором доставлять к месту хранения. С помощью пресс-подборщиков сено прессуют также в рулоны массой до 500 кг. Приспособление к копновозу или стогометателю позволяет грузить рулоны для измельчения перед скармливанием. При приготовлении прессованного сена методом активного вентилирования используют травяную массу, провяленную до 30-35 %-ной влажности.
Чтобы прессованное сено было высокого качества, от периода скашивания трав до подборки тюков должно проходить не более 2-3 дней.