В растительных и животных организмах содержатся почти все 106 известных в природе химических элементов. Однако необходимыми для нормальной жизнедеятельности животных и получения высокой продуктивности являются только 25-30 элементов, остальные относятся к сопутствующим.
Основную массу органических веществ растений и тела животных составляют углерод, водород, кислород и азот. Причем кислорода больше содержится в растениях, а азота, углерода и водорода - в теле животных. Любой корм состоит из сухого вещества и воды.
Вода.
Содержание воды в кормах колеблется в широких пределах - от 4 до 95 %. Мало воды в концентрированных кормах (в жмыхах 9-10 %, в зернах злаков 8-14 %). Богаты ею силос, корнеплоды, зеленая трава (70-90 %). В организме животных вода выполняет разнообразные функции: участвует в образовании крови, пищеварительных соков и слюны; растворяет питательные вещества, разносит их по всему телу; удаляет из организма продукты переработки; способствует поддержанию температуры тела на одном уровне, предохраняет организм от перегревания. Содержание воды в организме животных зависит от возраста и упитанности: в теле новорожденных ее до 80 %, взрослых - 50-60 %.
Минеральные вещества.
Входя в состав всех клеток и тканей тела животных, минеральные вещества выполняют в организме важные физиологические функции. Они являются структурными элементами ряда ферментов и гормонов, некоторые из них активизируют их действие, составляют основу костной ткани; принимают участие в регуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, белкового, углеводного, жирового и водного обмена.
В настоящее время известно более 60 минеральных веществ, встречающихся в тканях животных. Минеральные вещества разделяют на макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и др.).
Минеральный состав растений зависит от многих факторов: вида растений, фазы вегетации, условий произрастания, уборки и хранения. Трава и сено, особенно бобовых растений, являются основным источником кальция, зерновые корма и отруби содержат больше фосфора. Общее содержание минеральных веществ в кормах не превышает 4-7 % (табл. 1).
Таблица 1. Содержание основных минеральных веществ в растительных кормах, г на 1 кг корма
Корма |
Кальций |
Фосфор |
Магний |
Калий |
Натрий |
Хлор |
Сера |
Солома овсяная |
3,4 |
1,0 |
1,1 |
13,9 |
1,0 |
4,3 |
1,7 |
Овес (зерно) |
1,4 |
1,1 |
0,2 |
1,8 |
0,4 |
2,7 |
0,6 |
Сено люцерновое |
17,0 |
1,2 |
3,0 |
15,6 |
1,5 |
2,6 |
1,8 |
Трава клеверно-тимофеечного пастбища |
3,5 |
0,9 |
0,6 |
5,5 |
1,8 |
2,3 |
0,3 |
Травяная мука (люцерновая) |
17,3 |
3,0 |
2,8 |
19,6 |
0,9 |
1,2 |
4,8 |
Силос вико-овсяный |
1,9 |
0,9 |
0,4 |
6,4 |
0,5 |
1,0 |
0,4 |
Сенаж люцерновый |
1,9 |
1.0 |
0,9 |
11,9 |
0,9 |
2,3 |
1,2 |
Свекла кормовая |
0,4 |
0,5 |
0,2 |
4,0 |
1,2 |
1,1 |
0,2 |
Жмых подсолнечный |
5,9 |
1,29 |
4,8 |
9,5 |
1,3 |
1,0 |
5,5 |
Кальций и фосфор - основные минеральные вещества, содержащиеся в организме животного. Примерно 99 % кальция и 80 % фосфора приходится на костную ткань. Именно поэтому они необходимы животным в больших количествах. Кальций понижает возбудимость нервной системы, оказывает влияние на свертываемость крови. Много его в листьях и стеблях растений. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, ряда ферментов и играет важную роль в углеводном обмене. В растительных кормах, кроме зерновых, отрубей, жмыхов и шротов, фосфора в 3-4 раза меньше, чем кальция.
Недостаток кальция и фосфора в рационах приводит к рахиту у молодых животных и остеомаляции у взрослых. При рахите искривляются кости, увеличиваются суставы конечностей, при остеомаляции кости ослабевают, легко ломаются.
Калий влияет на работу сердца. Натрий повышает возбудимость нервной системы, регулирует водный обмен. При недостатке калия и натрия замедляется рост животных и ухудшается использование ими корма. В связи с тем что в растительных кормах натрия содержится мало, необходимо включать в рацион животных поваренную соль.
Хлор входит в состав соляной кислоты желудочного сока и регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
Магний является структурной составляющей костной ткани. Он регулирует действие ряда ферментов, участвует в процессах сокращения мышц. При его недостатке наблюдаются расстройство сердечной деятельности, судороги.
Микроэлементы играют важную роль в жизнедеятельности животных и птицы, так как входят в состав многих гормонов, витаминов, ферментов, являются катализаторами биохимических реакций в организме.
Железо находится в организме в соединении с белком крови гемоглобином и входит в состав ряда ферментов. Вместе с медью и кобальтом оно влияет на процесс кроветворения.
Марганец влияет на процессы размножения. Повышенную потребность в марганце испытывает птица, при недостатке этого микроэлемента молодняк птицы заболевает перозисом, характеризующимся деформацией суставов ног и крыльев.
Цинк входит в состав гормона поджелудочной железы - инсулина. Его недостаток в рационах вызывает у животных паракератоз (воспаление кожи). Подобное заболевание чаще всего наблюдается у свиней и птицы.
Йод входит в состав тиреоглобулина - гормона щитовидной железы.
Медь в организме накапливается в основном в печени и мышцах и необходима для синтеза гемоглобина.
Кобальт содержится в печени и мышцах. Этот микроэлемент необходим для развития микроорганизмов, синтезирующих витамин В12 в желудочно-кишечном тракте животных.
В связи с тем что в кормах микроэлементы содержатся в очень малых количествах, необходима их добавка в рацион животных.
Избыток молибдена, никеля, фтора и других микроэлементов в почвах некоторых регионов нашей страны и, следовательно, в кормах и воде вызывает у животных ряд заболеваний.