Для снижения потерь питательных веществ при заготовке и хранении силоса, получения высокопитательных кормов применяют химическое консервирование. Оно особенно эффективно при уборке кормов в плохих погодных условиях, при силосовании трудносилосующихся растений (бобовые и злаково-бобовые смеси).
Химический способ консервирования зеленой массы позволяет обогатить корм азотом, фосфором, серой и другими питательными веществами.
Для химического консервирования используют муравьиную, уксусную, пропионовую, бензойную кислоты, пиросульфит натрия и КНМК (концентрат низкомолекулярных кислот). Механизм действия химических консервантов заключается в том, что. они подавляют развитие гнилостных и маслянокислых бактерий, а некоторые из них ограничивают и жизнедеятельность молочнокислых бактерий и дрожжей.
Важнейшее условие надежного консервирования силосуемой массы - соблюдение дозы химических препаратов и равномерное их распределение. Для внесения жидких препаратов можно использовать дезинфицирующую установку, а также другие механизмы. Химическое консервирование зеленых кормов не предохраняет силос от плесневения, поэтому тщательная изоляция корма от воздуха является обязательным условием. При химическом консервировании кормов следует строго соблюдать правила безопасности труда.