Естественные кормовые угодья, как правило, неравномерно дают зеленый корм в течение летнего сезона. Особенно заметен недостаток зеленого корма во второй половине лета. Для полного удовлетворения потребностей животных и рационального использования всех источников зеленых кормов в течение пастбищного периода в хозяйствах организуют зеленый конвейер.
Сущность его заключается в том, что на полевых участках высевают в определенной последовательности различные кормовые культуры: озимую рожь, овес с горохом или викой, кукурузу, многолетние травы, кормовую капусту, сорго, суданскую траву и другие растения. Зеленый конвейер создают на кормовых полях, расположенных недалеко от животноводческих ферм. В систему зеленого конвейера входят естественные, улучшенные и сеяные культурные пастбища, сеяные однолетние и многолетние травы в полевых и кормовых севооборотах и другие источники корма.