К зеленым кормам относятся травы естественных сенокосов и пастбищ, посевные культуры, а также зеленая масса других растений. Молодая трава, несмотря на высокое содержание воды (70-80 %), характеризуется высокими кормовыми достоинствами. Сухое вещество зеленой травы по энергетической питательности и содержанию протеина приближается к концентрированным кормам, а протеин отличается высокой биологической ценностью. В протеинах зеленых растений в большом количестве содержатся аминокислоты, в частности глутаминовая, лизин, аргинин и др. Следует указать и на большое содержание провитамина D-эргостерина. При солнечной сушке скошенной травы эргостерин превращается в активный витамин D2. Во многих кормовых растениях в достаточном количестве содержатся гонадотропные и эстрогенные вещества, благоприятно влияющие на воспроизводительные функции животных. Благодаря нежности и сочности зеленых растений они охотно поедаются животными. Зеленые корма содержат в большом количестве почти все необходимые для животного организма витамины и минеральные вещества. В пастбищный период они служат основным источником корма.
Кормовая ценность зеленых кормов значительно изменяется с возрастом растений. По мере старения в зеленых кормах повышается содержание клетчатки, в результате снижается переваримость питательных веществ корма и ухудшается поедаемость травы животными (табл. 3).
Таблица 3. Химический состав и питательная ценность травы в зависимости от фазы вегетации (в абсолютно сухом веществе)
Фаза вегетации |
Протеин, % |
Жир, % |
БЭВ, % |
Клетчатка, % |
Каротин, мг/кг |
Кальций, % |
Фосфор, % |
Бутонизация |
25,8 |
2,8 |
43,17 |
20,5 |
188,4 |
2,5 |
1,1 |
Начало цветения |
23,5 |
2,9 |
39,8 |
27,3 |
167,4 |
1,9 |
0,9 |
Полное цветение |
20,3 |
2,7 |
38,1 |
32,6 |
122,9 |
1,6 |
0,7 |
Основную массу зеленых кормов животные получают с естественных пастбищ и сравнительно небольшую часть - в виде специально возделываемых на корм растений.
Пастбищные растения делят на пять групп: 1) злаки; 2) бобовые; 3) осоки, рогозы и ситники; 4) разнотравье; 5) вредные и ядовитые растения. Наибольшей питательной ценностью отличаются растения первых двух групп. Злаки, как правило, составляют основную массу травостоя естественных кормовых угодий. Наилучшие по питательности и переваримости злаковые травы: тимофеевка, мятлик, пырей, лисохвост, кострец безостый, овсяница луговая, райграс, ежа сборная и др.
Самыми ценными зелеными растениями для животных в кормовом отношении являются бобовые травы: клевер, люцерна, эспарцет, донник, люпин, чина, горох, вика и др. Они содержат большое количество протеина и других питательных веществ (табл. 4).
Таблица 4. Химический состав и питательная ценность зеленых кормов
Корм |
Содержание в 1 кг |
||||||
кормовых единиц |
обменной энергии, МДж |
переваримого протеина, г |
сырой клетчатки, г |
кальция, г |
фосфора, г |
каротина, мг |
|
Трава лугового пастбища |
0,24 |
2,29 |
25,0 |
102,0 |
2,8 |
0,9 |
55,0 |
Овсяница луговая |
0,22 |
2,72 |
20,0 |
99,0 |
1,3 |
0,76 |
45,0 |
Рожь озимая |
0,19 |
2,05 |
21,0 |
58,0 |
0,6 |
0,8 |
37,0 |
Люцерна |
0,22 |
1,75 |
38,0 |
68,0 |
4,5 |
0,7 |
44,0 |
Горох |
0,17 |
2,08 |
28,0 |
33,0 |
3,0 |
0,8 |
38,0 |
Вика |
0,17 |
1,85 |
33,0 |
59,0 |
2,4 |
0,8 |
47,0 |
Донник |
0,19 |
1,87 |
27,0 |
61,0 |
3,3 |
0,8 |
65,0 |