Перевод животноводства на промышленную основу, использование новых технологических приемов, которые разрабатываются с учетом повышения производительности труда обслуживающего персонала и продуктивности животных, но без учета физиологических возможностей, часто приводит к тому, что животные не выдерживают периодически сменяющихся интенсивных факторов, у них возникает физиологическое напряжение организма, то есть стресс. В результате в организме животных происходят глубокие физиологические и биологические изменения, влекущие за собой ослабление устойчивости его к заболеваниям, потерю аппетита и снижение продуктивности.
Стресс возникает у животных при действии на их организм различных раздражителей (стресс-факторов) механического, физиологического, биологического и психического характера:
высокие и низкие температуры, избыточная или недостаточная влажность воздуха, высокая его загазованность, недостаток кислорода, чрезмерная высокая скорость движения воздуха,
отъем поросят и телят от маток, перемещение животных из секции в секцию или в другие помещения, высокая плотность размещения животных,
перемена корма, сортировка, взвешивание, повышенный шум, перебои в снабжении водой,
скользкий, излишне твердый и шероховатый пол, грубое обращение с животными и др.
При проектировании новых и реконструкции старых животноводческих комплексов, а также при организации производства на действующих предприятиях устраняется или смягчается воздействие стресс-факторов на животных. Это прежде всего достигается повышением неспецифической резистентности организма путем создания оптимальных условий кормления и содержания; соблюдения мер, предупреждающих шум и излишнее беспокойство животных; применения рациональной технологии; выведения устойчивых линий животных и птицы; использования антистрессовых препаратов, смягчающих влияние стрессов на организм и повышающих устойчивость животных к действию раздражителей. Наиболее важную роль играет аскорбиновая кислота (витамин С).
При профилактике стрессов важное значение имеет также тщательный учет и использование биологических особенностей животных, строгое соблюдение санитарных и зооветеринарных требований.