Навоз - ценное органическое удобрение. Свежий навоз не рекомендуется вносить на поля, так как он содержит болезнетворные бактерии, яйца гельминтов, семена сорных растений. В процессе хранения навоз обеззараживают.
Навозохранилища бывают прифермские и полевые, по конструкции - заглубленные или наземные. Для жидкого навоза и помета используют хранилища глубиной до 5 м, шириной 12-20 м, откосы и днища делают с твердым покрытием. Для сбора и отвода жидкости из хранилищ предусматривают жижесборники. В районах с продолжительной холодной зимой строят закрытые навозохранилища.
Современные животноводческие комплексы для крупного рогатого скота оборудуют подпольными навозохранилищами (расположенными под зданием). Навоз протаптывается животными через решетчатые полы и накапливается в хранилище. 1-2 раза в году навоз вывозят на поля. При применении мобильных погрузчиков высоту хранилища под помещениями крупного рогатого скота и птицы устанавливают не более 5 м, а при использовании стационарных установок - 2,5-3 м.
Самый простой и надежный способ обеззараживания навоза термический. В рыхло сложенном навозе происходят активные микробиологические процессы, сопровождающиеся повышением температуры до 70 °С, при которых подавляющее большинство микробов и гельминтов погибают. Через 5-7 дней навоз уплотняют, и доступ воздуха туда прекращается. При хранении навоза в подпольном навозохранилище для его обеззараживания и усиления биотермического процесса на дно укладывают резаную солому (длиной 6-8 см) на высоту 1 м.
Весьма эффективно компостирование навоза с торфом, при этом влажность навоза должна быть не выше 92-93 %, торфа - 50-60, компостной смеси - 70 %. Ценность компоста как удобрения можно повысить путем добавления минеральных веществ (суперфосфата, гашеной извести и др.).
На птицефабриках помет подвергают термической или биотермической обработке для использования в качестве удобрений. При термической обработке помет высушивают до влажности 25 % не позднее 48 ч после получения его в цехах.