Вода в отличие от прочих веществ при замерзании не сжимается, а расширяется (примерно на 10%). Как отмечалось ранее, объем воды при повышении температуры от 0 до +4°С уменьшается, а при дальнейшем повышении температуры увеличивается, поэтому она имеет наибольшую плотность не при 0, а при +4°С.
Известно также, что при повышении давления температура замерзания воды не повышается, как у большинства тел, а понижается.
Наличие аномалий у воды указывает на сложность ее внутреннего строения, так как максимальную плотность при +4° можно объяснить только перегруппировками молекул, происходящими в ней при изменении температуры.
Одной из особенностей строения молекул воды является несимметричное расположение атомов водорода вокруг атома кислорода: они расположены не на прямой, проведенной через центр атома кислорода, а почти под прямым углом, точнее под углом 105°.
Если бы этот угол равнялся 109°, то молекулы замерзшей воды соединились бы в кубическую решетку, подобную кристаллам алмаза. Такая структура воды обусловливает несимметричность распределения электрических Зарядов в молекулах воды. При этом незначительные размеры ядра атома водорода по сравнению с кислородом позволяют ему углубиться в сферу электронных оболочек атома кислорода.
Следовательно, молекула воды представляет собой комбинацию из двух ядер атома водорода и одного атома кислорода, расположенных в углах равнобедренного треугольника (с ядром кислорода в его вершине) и погруженных в электронное облако, состоящее из 10 электронов (8 электронов кислородных и 2 водородных), при общем радиусе молекулы 1,38∙10-8 см (рис. 11).
Рис. 11. Проникновение ядер водорода в электронную оболочку кислорода.
В молекуле воды электроны, связывающие атомы, несколько смещены в сторону одного из атомов, в результате возникает асимметрия отрицательных зарядов в молекуле; электрические центры тяжести положительных и отрицательных зарядов не совпадают. Поэтому молекулы воды имеют два полюса - положительный и отрицательный, которые создают вокруг молекулы силовые ноля; такие молекулы называют диполями.
Дипольный момент у молекул воды (произведение расстояния между электрическими центрами тяжести положительных и отрицательных зарядов в молекуле на величину заряда) больше, чем у молекул других веществ, что объясняется их особыми свойствами, например способностью растворять многие вещества. У молекул воды по сравнению с молекулами большинства других веществ расстояние между центрами положительных и отрицательных зарядов наибольшее, поэтому вода обладает наиболее сильно выраженными полярными свойствами.
Молекулы воды из-за особенностей их строения и существования вокруг них силового поля обладают способностью притягивать другие молекулы. Это является главным для воды как растворителя.
ЭНЕРГОТЕРАПИЯ. 👩🎓ПРОФЕССИЯ БУДУЩЕГО. 📚 КУРС ⠀ ⠀⠀Как изменить свою жизнь, применяя знания, раскрывающие новые...
Опубликовано Оксаной Кравченко Воскресенье, 4 апреля 2021 г.