Качество источников водоснабжения определяется количеством и качеством поступающих в них подземных и поверхностных вод, а также стоков от промышленных и коммунальных предприятий. Так как количество воды поверхностного стока реки меняется в течение года в значительных пределах (периоды снеготаяния, периоды учащенных и редких дождей и т. п.), меняется также и качество речной воды. Сооружение на реках гидростанций с большими водохранилищами способствует стабилизации качественных показателей воды этих рек ниже плотин на протяжении года.
Кроме изменения качества речной воды в данном ее месте по времени, следует учитывать также изменение его по длине реки. Это имеет существенное значение для рек с большой протяженностью, в которые впадают притоки с различным качеством воды.
Воды рек обычно содержат относительно небольшое количество растворенных солей - в пределах 500-600 мг/л; реки с более минерализованной водой встречаются преимущественно в засушливых районах.
Основными компонентами химического состава речных вод являются катионы Са2+, Mg2+ и Na+ и анионы HCО3-, SO42- и С1-. Маломинерализованные воды рек содержат преимущественно ионы Са2+ и НСО3-. По мере повышения минерализации речных вод содержание в них ионов Na+, SO42- и С1- повышается.
Содержание растворенного кислорода в воде рек бывает близким к растворимости его при данной температуре. Исключением является подледный период, когда содержание кислорода в воде часто бывает ниже его растворимости.
Показатель рН речной воды обычно не выходит за пределы 6,5-7,5.
Речные воды, как правило, содержат некоторое количество взвешенных веществ, сильно колеблющееся в зависимости от времени года и количества выпадающих дождей.
Воды средней полосы нашей страны содержат наибольшее количество взвеси в период после вскрытия ледяного покрова во время весеннего половодья. Минимальное содержание взвешенных веществ в речных водах бывает зимой, когда реки покрыты льдом и в них поступают преимущественно подземные (грунтовые) стоки.
Зимой речная вода характеризуется повышенными минерализованностью и жесткостью. В летнее время качество речной воды определяется соотношением между количеством и качеством вод подземного и поверхностного стоков, питающих реку.
Реки северных областей страны имеют сравнительно мягкую воду. Изменение количества воды поверхностных стоков практически почти не сказывается на качестве воды этих рек, так как воды подземных и поверхностных стоков в северных областях по своему качеству близки. Реки южных областей страны отличаются высокой жесткостью, обусловленной высокой жесткостью питающих их грунтовых вод. При сравнительно небольшом количестве атмосферных осадков, выпадающих в бассейнах этих рек, разбавляющее действие вод поверхностных стоков невелико.
Воды с преобладанием карбонатной жесткости над некарбонатной составляют .80% вод всех рек и озер нашей страны. Такие воды отличаются малой минерализованностью.
В засушливых зонах решающее значение в качестве источников водоснабжения имеют пруды. Но климатические условия в засушливых зонах нередко ведут к систематическому ухудшению качества воды в прудах.
Ухудшение состояния прудов определяется заиливанием, уменьшающим их полезный объем, и постепенным изменением химического состава прудовой воды. Качество воды в пруде зависит от количества и качества подземных вод, питающих пруд, расположения пруда по отношению к доминирующим ветрам, величины испарения, количества атмосферных осадков, выпадающих непосредственно на зеркало воды, величины и засоленности водосборной площади, количества и качества сточных вод, попадающих в пруд, и ряда других факторов.
Воды океанов и морей имеют примерно одинаковое соотношение концентрации катионов и анионов. Соле- содержание вод океанов и открытых морей равно приблизительно 35 г/л, а солесодержание внутренних морей (Балтийского, Черного) 7,5-16,0 г/л. Основными компонентами химического состава морских вод являются ионы натрия и хлора. Общая жесткость воды океанов и открытых морей высока и находится в пределах 215-225 мг-экв/л, в том числе карбонатная жесткость составляет около 15 мг-экв/л. При правильно устроенных заборах морской воды часто удается получить ее с весьма малым содержанием взвешенных веществ. Летом в некоторых случаях количество взвеси в морской воде увеличивается вследствие развития планктона.
Подземные воды отличаются большим разнообразием химического состава.
Степень минерализации подземных вод зависит от условий залегания водоносного горизонта и колеблется в пределах от 100 мг/л до нескольких граммов на литр.
Воды артезианских скважин при правильном их устройстве, как правило, не содержат взвешенных веществ. Количество растворенного в подземных водах кислорода бывает обычно меньше предельной растворимости кислорода при данной температуре. Нередко подземные воды содержат значительные количества растворенной углекислоты, а также железа и сероводорода.