В бочках, освободившихся из-под вина, оставленных необработанными, развиваются уксуснокислые бактерии и плесени, а осадки высыхают и прочно пристают к поверхности клепок. Поэтому после слива виноматериалов из бочек удаляют осадок и бочки ополаскивают холодной водой 2-3 раза. Последняя сливная вода должна быть прозрачной. После удаления осадков бочки сразу же обрабатывают по схемам в зависимости от состояния. Для удаления винного камня бочки обрабатывают горячим 2%-ным раствором кальцинированной соды. Реакция этого процесса
2КНС4Н406 + Na2C03→2KNaC4H4O6 + Н20 + С02.
Раствор сегнетовой соли собирают для получения виннокислой извести. Для полного удаления соды из бочек их споласкивают горячей водой, стерилизуют паром и просушивают.
При отсутствии слоя винного камня бочки ополаскивают горячей водой, стерилизуют паром и просушивают.
Для хранения порожних бочек в помещениях подземного типа их устанавливают в ярусы на лагерях и консервируют диоксидом серы (1 г/дал вместимости). Диоксид серы частично улетучивается и окисляется до серной кислоты, поэтому сульфитацию бочек повторяют через 1-1,5 мес.
При хранении бочек в надземных помещениях при опасности рассыхания их заливают водным 0,1%-ным раствором диоксида серы.
Перед употреблением для проверки герметичности и удаления диоксида серы и серной кислоты бочки вымачивают холодной водой в течение 2-3 сут, обрабатывают горячим 2- 3 %-ным раствором кальцинированной соды и горячей водой.
Если в бочки, бывшие в употреблении, вставляют новые клепки, их готовят под вино, как новые бочки.
Бочки из-под красного вина, предназначенные для белого, обрабатывают горячим 15 %-ным раствором кальцинированной соды или 2-3 %-ным раствором хлорной извести, или 2- 3 %-ным раствором соляной кислоты для удаления красящих веществ.
Инфицированные и слабозаплесневевшие бочки обрабатывают раствором антиформина, который готовят по инструкции из хлорной извести с содержанием 28-35 %-ного активного хлора, кальцинированной и каустической соды.
У сильнозаплесневевших бочек внутреннюю поверхность обжигают, счищают сажу, обуглившийся слой и обрабатывают, как здоровую бочку.
Качество подготовки бочек под вино контролируют представители лаборатории. Они осматривают внутреннюю поверхность и микроскопируют смывные воды.
Запрещается пользоваться горящей свечой для осмотра бочек, так как в них могут содержаться пары спирта и произойдет взрыв. Чаще всего при этом вырывается одно из доньев. Для освещения пользуются переносными электролампочками напряжением 12 В во взрывобезопасном исполнении. При обработке бочек нельзя стоять напротив дна. Для механизации обработки созданы бочкомоечные машины и линии БЛ-30.
Промытые и пропаренные в воде шпунты и чопы просушивают и парафинируют.
Подготовка под вино бутов и чанов. Буты и чаны обрабатывают по тем же схемам, что и бочки, с применением специальных щеток. В крупных емкостях и аппаратах могут содержаться ядовитые для организма человека газы СО2, S02 и пары спирта, поэтому для освещения емкостей применяют электросветильники во взрывобезопасном и водозащитном исполнении. Работа проводится в дневное время бригадой из двух или трех человек (один работает, другой наблюдает) при открытых шпунтовых отверстиях и люках, в спецодежде, в шланговом противогазе, со страховочным канатом.
Свободный конец шланга закрепляется на месте, обеспечивающем поступление свежего воздуха; свободный конец страховочного каната выводится наружу через люк и крепится к надежным элементам конструкций. Рабочий внутри емкости со шланговым противогазом находится не более 15 мин, после чего у него перерыв на 15 мин на свежем воздухе.
Доступ рабочих в емкость разрешается через нижний люк, а если его нет - через верхний по приставной лестнице с крючьями для зацепления за люк. Снизу лестница снабжается резиновыми наконечниками.
Спецобувь (резиновые сапоги) надевают только перед входом в емкость на чистом резиновом коврике. Спецодежду и обувь по окончании работы очищают и моют, сапоги и коврик дезинфицируют 0,1 %-ным раствором сернистой кислоты.
После окончания работы внутри емкости представитель лаборатории проверяет качество мойки, а начальник цеха лично проверяет отсутствие людей, инвентаря, инструмента в емкости и дает письменное разрешение на закрытие люков.
Порожние буты хранят, как бочки с закуркой или раствором диоксида серы, чаны внутри белят 10 %-ным раствором кальцинированной соды и просушивают.