Особенностями винодельческого производства являются сезонный характер поступления сырья и реализация конечного продукта круглый год.
Технологический процесс производства вин делят на три основных этапа: переработка винограда с получением виноматериалов, обработка виноматериалов и розлив в бутылки. Продукцией каждого этапа являются: необработанные виноматериалы (1-й этап), обработанные (2-й этап) и виноградное вино (3-й этап).
Первые два этапа выполняются на заводах первичного виноделия, расположенных в районах виноградарства, а последний - на заводах вторичного виноделия, которые размещаются в различных регионах страны.
В южных районах имеются заводы первичного виноделия с цехами розлива. Такие предприятия называют заводами полного профиля. В соответствии с технологическим процессом на заводах первичного виноделия организуются следующие пункты, отделения и участки: приемный - взвешивание винограда и определение его качественных показателей; дробильно-прессовое отделение - переработка винограда на сусло и обработка мезги; бродильное и дрожжевое отделения - обработка сусла, приготовление разводки дрожжей чистой культуры, брожение сусла и мезги, спиртование сусла и мезги и осветление виномаериалов; винохранилище - хранение виноматериалов; виноподвал - выдержка марочных вин; купажный участок - купаж и обработка виноматериалов; коллекционное отделение - выдержка коллекционных вин; отделение мойки бочек; спиртохранилище.
На заводах вторичного виноделия имеются: пункт приемки виноматериалов; цех временного хранения и дополнительной обработки виноматериалов; цех розлива виноматериалов в бутылки; склад стеклотары и готовой продукции.
На всех предприятиях имеются заводские лаборатории, которые проверяют стандартные показатели сырья, виноматериалов, готовой продукции и дают рекомендации по ведению технологического процесса.