Площади виноградников в мире составляют около 10 млн. га и распространяются по континентам (в %): в Европе - 72, Азии-13, Америке - 9, Африке - 5, Океании (Австралия, Новая Зеландия) - 1.
В СССР до 1985 г. использовалось винограда на технические цели - 83%, потребление в свежем виде - 12, для сушки - 5%.
В настоящее время пересмотрено направление использования винограда. Увеличены поставки винограда в торговую сеть для реализации в свежем виде, большое количество винограда предприятия винодельческой промышленности направляют на производство виноградных соков и других безалкогольных напитков. За счет значительного расширения площадей столовых сортов винограда, обладающих высокими вкусовыми качествами, разными сроками созревания, поставки винограда в торговую сеть будут производиться с июля по ноябрь. Низкокачественные технические сорта заменяются высококачественными, обладающими большой способностью к накоплению сахаров, которые будут использованы для приготовления соков, других безалкогольных напитков и марочных вин.
Роль науки и передового опыта в совершенствовании винодельческой промышленности в нашей стране. Основная задача любого производства - приготовление продукции при максимально эффективном использовании сырья, энергии и минимальной стоимости оборудования, т. е. при минимальных затратах. Повысить эффективность производства помогают новая техника и технология. Их создание требует теоретических и прикладных научных исследований.
Важный вклад в науку внесен Институтом биохимии АН СССР. Работы по изучению биохимических процессов при созревании винограда и изготовлении различных типов вин здесь проводились под руководством академиков А. И. Опарина и Н. М. Сисакяна. Исследования в области теории и практики винодельческого производства проводились также в институтах республиканских академий наук, филиалах АН СССР.
Большую роль в развитии науки сыграли отраслевые научно-исследовательские институты, научно-производственные объединения, высшие учебные заведения и отраслевые лаборатории. Непосредственную связь науки с производством осуществляют центральные заводские лаборатории. Они изучают передовой отечественный и зарубежный опыт, определяют возможность и экономическую целесообразность их применения на своих предприятиях, формируют требования к новой технике и технологии, ставят перед научными коллективами важные для отрасли проблемы, активно участвуют в их решении и внедрении в практику. Большой вклад в повышение эффективности работы предприятий вносят изобретатели и рационализаторы.
История отечественной науки о винограде и вине тесно связана с деятельностью Всесоюзного научно-исследовательского института винограда и продуктов его переработки «Магарач». Именно здесь в прошлом столетии впервые получила развитие планомерная опытно-исследовательская работа и заложены основы научного виноградарства и виноделия. Ученые и специалисты ВНИИВиПП «Магарач» определили большую ценность Южного берега Крыма для приготовления высококачественных десертных и крепких вин и разработали их технологию. Становление советского виноделия связано с именами А. М. Фролова-Багреева, М. А. Герасимова, Г. Г. Агабальянца, Н. Н. Простосердова, Н. Ф. Саекко, И. А. Егорова, А. К. Родопуло, В. И. Нилова, Л. М. Джанполадяна, А. А. Преображенского, Г. И. Беридзе, П. Н. Унгуряна. Проведенные ими исследования позволили разработать научные основы технологии различных типов вин, шампанского, коньяка. Большой вклад внесли ученые (Г. А. Жданович и др.) в повышение технического уровня винодельческой промышленности: ими были разработаны и внедрены технологические линии переработки винограда, установки и линии сбраживания сусла и обработки виноматериалов в непрерывном потоке. Значительный вклад в развитие науки о виноделии внесли и другие научно-исследовательские организации страны.
Основоположниками производства хереса в нашей стране являются М. А. Герасимов, Н. Ф. Саенко; производства советского шампанского - А. М. Фролов-Багреев. Под руководством Г. Г. Агабальянца разработан принципиально новый способ производства советского шампанского в непрерывном потоке.
Глубокие и всесторонние исследования выполнены советскими учеными в области коньячного производства, переработки отходов и охраны окружающей среды.