Для прессования целых гроздей применяют горизонтальные пневматические и механические прессы производительностью до 5 т/ч, ленточные прессы производительностью 10-20 т/ч, щековые прессы (ПВГ-30) для получения сусла высшего качества (СВК) из гроздей винограда.
Пресс (рис. 7) представляет собой шнековый бункер-питатель, оснащенный внутренними перфорированными стенками, желобом и подвижной плитой.
Рис.7.Схема бункера-пресса:1 - бункер; 2 - поворотная щека;3 - шарнир; 4- кожух с патрубком для отвода сусла;5 - перфорированный лоток; 6 - транспортирующий шнек; 7 - гидроцилиндр
Виноград прессуется в результате колебательного движения щеки. Сусло стекает через перфорированные поверхности в суслосборник. Мезга допрессовывается на прессах непрерывного действия. Выход сусла 50-52 дал/т, производительность 30 т/ч.