Первый корм ягненка после рождения - это молоко матери - молозиво, в котором есть все необходимые вещества.
Развитие ягненка зависит от его живой массы при рождении и от кормления. Двойневые ягнята после рождения имеют живую массу лишь 60-80% от живой массы одиночных ягнят. Но затем они выравниваются в массе.
В мелких индивидуальных хозяйствах ягнят под маткой оставляют до 100-суточного возраста.
После 14 суток сосания ягнятам дают сено, а также концентрированный корм( овсяной, ячменный, кукурузные шроты, пшеничные отруби, соевую муку, дробленое льняное семя). До этого времени они увеличивают свою живую массу в два раза. Через 3 нед увеличивают дачу корма. Корм лучше помещать в кормушки за загородками, куда может пройти только ягненок.
Очень хороший корм для ягнят - сухой резанный свекловичный жом. По новейшим данным, рекомендуется кормить ягнят заменителями цельного молока, затем давать гранулированные корма. При специальном выращивании 2-4-суточных ягнят кормят различными кормовыми смесями. Искусственное выращивание применяют у овец дойных пород, молоко которых перерабатывается на молочные изделия. Потребление кормовых смесей до 100-суточного возраста составляет 15-20 кг на 1 гол, с добавлением к ним 20-25 кг сена.
Систематический учет ягнят - основа успешного ведения хозяйства. Овцевод должен знать происхождение и продуктивные свойства родителей, чтобы провести отбор ягнят для дальнейшего размножения. Родившихся ягнят метят специальной краской или с помощью татуировки, выщипывания ушей, подвешивания бирки на шею и т. д. Дату рождения, происхождение, развитие и пол каждого ягненка записывают.
В 4-суточиом возрасте у ярочек купируют хвосты, а баранчиков кастрируют. Чаще всего это делают с помощью специальных резинок, которые надевают у ярочек на хвостики, а у баранчиков на мошонку над яичками. Резинку растягивают и надевают с помощью специальных клещей или с помощью шпагата. Хвостик или мошонка тем самым будут затянуты, а через 14 сут отпадут. Иногда проводят ампутацию. Поврежденное место при всех способах тщательно дезинфицируют. После купирования хвоста при мочеиспускании не загрязняется шерсть, снижается загрязнение молока и т. д. Длину хвоста животновод оставляет по своему усмотрению в зависимости от породы. Кастрируют баранчиков выделенных на откорм. Тем самым повышают приросты живой массы и улучшают качество мяса.
ЭНЕРГОТЕРАПИЯ. 👩🎓ПРОФЕССИЯ БУДУЩЕГО. 📚 КУРС ⠀ ⠀⠀Как изменить свою жизнь, применяя знания, раскрывающие новые...
Опубликовано Оксаной Кравченко Воскресенье, 4 апреля 2021 г.