Помещения и оборудование влияют на продуктивность и состояние здоровья овец. В мелком индивидуальном хозяйстве для содержания овец обычно используют различные помещения. Они должны быть достаточно просторными, животных располагают или вместе, или отдельно.
Внутренняя температура помещения около + 13°С, влажность - 75%. Внутренние перегородки делают из легких деревянных планок длиной, соответствующей внутреннему размеру овчарни, их прочно укрепляют или делают легко отсоединяемыми.
Площадь размещения животных по группам следующая: для овцематки - 1 м2, для матки с ягненком в отдельном загоне - 2 м2, для матки с ягненком до 14 сут в групповом загоне - 1,5 м2, для матки с ягненком до 5-месячного возраста - 1,5 м2, для ягненка - 0,5 м2, для отъемного (отбитого) ягненка - 0,8 м2, для ярки или валуха - 0,8 м2, для барана - 1,5-2 м2.
При устройстве клеток ягнятам необходимо отводить места для поения и кормления. В хозяйстве, где разводят дойных овец, необходимо устроить помещение для дойки. Вентиляция помещения осуществляется через окна или вытяжные трубы.
Во влажных помещениях овцы чувствуют себя плохо, они страдают от внешних и внутренних паразитов.
Овец по большей части содержат на глубокой подстилке или на планчатых (деревянных, железных или пластмассовых) полах. Для глубокой подстилки требуется достаточное количество соломы. Солома должна быть сухой. Планчатые полы улучшают гигиену помещений и предупреждают загрязнение шерсти. Полы должны быть ровными и плоскими, со щелями, через которые проваливается овечий навоз, не более 1,5 см, т. е. примерно 35-40% ширины овечьего копыта. Под планками нижний пол должен быть устроен не глубоко, так, чтобы не образовалось сильное движение воздуха, сквозняка, вызывающего охлаждение овец и т. п. Около овчарни устраивают склад для объемных и концентрированных кормов, при необходимости и для корнеплодов, а также выгулы (твердью и мягкие). Размер выгула должен соответствовать количеству животных: на 1 овцу - 1 м2, на племенного барана - 8-10 м, на барана в пастбищном (травяном) выгуле - 100 м2. В случае необходимости на пастбищах сооружают шалаши для летнего содержания, с простым оборудованием, по возможности просторные и безопасные.
Рис. 43. Разделение загона по группам овец: 1, 2 - корыта для воды; 3 - место для выгула ягнят; 4 - для овцематок с ягнятами; 5 - для беременных овцематок; 6 - для молодняка; 7 - для баранов; 8 - ясли с корытами; 9 - свободное пространство (подготовка кормов и т. п.)