В мелких индивидуальных хозяйствах в настоящее время держат до 10 овец, за которыми можно с успехом ухаживать в свободное время. Основу домашнего стада (не менее 60%) составляют матки. Для них необходимо создать соответствующую кормовую базу. В летнее время не менее 50% зеленых кормов должно использоваться с так называемых «абсолютных пастбищ», т. е. с некосимых участков. Влажные участки для выпаса овец не пригодны. В летний период в среднем на 1 овцематку в сут должно приходиться 6-8 кг зеленого корма. На зимний период на 1 овцематку надо 500 кг кормовой свеклы или силоса, 155 кг сена, 370 кг соломы и 110 кг концентрированных кормов. При выращивании ягнят добавляют 600 кг кормовой свеклы или силоса и 250 кг сена.
В пересчете на питательные вещества необходимо обеспечить 60 кг переваримых азотистых веществ и 360 кг крахмальных единиц на 1 овцематку в год.
В предгорьях и горах, где урожайность трав не очень высокая, для 100 овцематок с приплодом необходимо 21,3 га пастбищ, 7,85 га лугов и 3,5 га пахотной земли, т. е. всего 32,7 га.