Руно у них состоит только из пуха. Это самые требовательные к содержанию овцы. Они отличаются хорошей шерстной и мясной продуктивностью. К ним относят мериносов, которые наиболее распространены в индивидуальных хозяйствах Чехословакии. Их стригут один раз в год.
По направлениям продуктивности овец можно разделить на следующие группы: шерстные (ставропольский меринос), шерстно-мясные (асканийские и кавказские мериносы) и мясошерстные овцы (северокавказские, суффольк, кент, берихон). Отдельные породы пригодны для всестороннего скрещивания.
В Чехословакии разводят главным образом овец следующих пород:
Чешский меринос. Для его выведения были использованы мериносовые бараны и вывезенные из Советского Союза кавказские и асканийские бараны, в целях удлинения шерсти и улучшения мясности. У него хорошая оброслость тела и головы, туловище средней величины, с ровной и сравнительно длинной спиной, с чуть скошенным задом, хорошо развитым бедром и правильной постановкой ног. Руно сомкнутое. Особое отродье - ашские мериносовые овцы, выведенные для более жестких климатических условий с содержанием на большой высоте, с использованием овец вюртемберг и ставропольской.
Желательная живая масса баранов - 85 кг, маток - 55: настриг шерсти у баранов - 10, у маток - 5 кг. Сортимент шерсти - А-АВ, длина шерсти - 6-8 см, выход - около 45%, плодовитость - 125%. Дальнейшая селекция направлена на повышение продуктивности и более грубый сортимент шерсти.