Овцы и козы были одомашнены 9 тыс. лет назад. Дикие овцы и козы до сих пор обитают на всех континентах.
Кроме толсторогих (Восточная Сибирь и Северная Америка), которые до сих пор не одомашнены, все остальные дикие виды послужили материалом для выведения различных пород домашних овец. Это горный баран (муфлон), закаспийский баран (архар) и среднеазиатская овца (аргали).
От европейского муфлона происходят короткохвостые северные овцы пород марш, романовская, финская, остфризская, тексель и др.
От архара идут овцы длиннохвостые, например, мериносовая, цигайская, валашская, а также и жирнохвостые, например, каракульская.
От аргали ведут свое начало овцы курдючные, например, гиссарские. Коза домашняя, вероятно, появилась от дикой безоаровой козы, живущей до сих пор в Малой Азии. Индийские и афганские козы, наверное, возникли от козы винторогой.
Одомашнивание сказалось не только на внешних признаках, таких, как окраска, форма тела и т. д., но и на форме, размерах и функциях внутренних органов, на физиологических процессах и на продуктивности. В результате получено много пород домашних овец и коз, сильно отличающихся друг от друга.
Породы овец обладают определенной продуктивностью. В мелком индивидуальном хозяйстве, в выборе породы кроме заинтересованности самого животновода, многое решают и возможности хозяйства. В Чехословакии разводят местных или импортных овец, полученных в результате скрещивания с завезенными баранами. Породы в основном разделяются по качеству шерсти.