Из года в год ассортимент сгущенных стерилизованных молочных консервов расширяется. Основными направлениями в расширении ассортимента являются следующие: увеличение концентрации сухого вещества; увеличение доли жира на единицу СОМО в продукте; увеличение концентрации сухого вещества с помощью добавок.
ВНИМИ было предложено производство нового концентрированного стерилизованного продукта, который получил название «стерилизованный каймак». Это высокопитательный концентрированный стерилизованный молочный продукт, приятный на вкус, вязкий по консистенции, способный при низких температурах храниться без порчи до 7-8 мес. Сырьем для каймака является один из продуктов сепарирования подсгущенного цельного молока (СМОсг = 30÷40 %). Массовая доля сухого вещества в продукте составляет 64 %, в том числе жира 50 %. Технология пастеризации, выпаривания и стерилизации в основном та же, что и в производстве сгущенного стерилизованного молока.
Ведутся исследования по разработке технологии сгущенного стерилизованного молока с различными пищевыми добавками, в частности высоко оценено качество сгущенного стерилизованного молока с солодом, для промышленного производства которого разрабатывается нормативно-техническая документация.