Одно из направлений расширения ассортимента сгущенного молока с сахаром - замена молочного жира растительным с последующим использованием продукта в хлебопекарной и кондитерской промышленности. По составу этот продукт близок к сгущенному молоку с сахаром. В нем содержится (в %): вода 26,3, жир растительный 8,8, сахароза 44. Основным сырьем служит обезжиренное молоко. Особенностью технологии является эффективное эмульгирование растительного жира в обезжиренном молоке с получением эмульсии 12-14 %-ной жирности. В процессе эмульгирования растительный жир в виде жировых шариков покрывается белковой оболочкой.
В варианте рекомбинированного продукта в результате смешивания сухого молочного белка, лактозы, гидрогенизированного соевого масла, сахарозы и воды получают растительное сгущенное молоко с сахаром. При массовой доле воды в этом продукте вязкость составляет 5,28 Па•с. По консистенции он близок к сгущенному молоку с сахаром.