В этом разделе изложены характеристика и особенности технологии разновидностей сгущенного молока с сахаром, с сахаром и добавками и концентратов:
Сгущенные молочные консервы с сахаром.
Сгущенные молочные консервы с сахаром и кофе.
Сгущенные молочные консервы с сахаром и какао.
Новые и модифицированные виды сгущенных молочных консервов с сахаром.
Концентраты молока и вторичного сырья.
Очевидно, что использование вкусовых добавок и изменение соотношений между составными частями сухого остатка позволяют расширить ассортимент продуктов из сгущенного молока с сахаром, характеризующихся высокой питательной ценностью, ароматом, приятным вкусом и обладающих тонизирующими свойствами. Перспективным является и дальнейшее расширение ассортимента с разработкой типовой технологической схемы, новых образцов оборудования для подготовки добавок, конструктивного решения улавливания, сохранения и возврата в конечные продукты натуральных и вводимых в продукт ароматических веществ.
При отсутствии типовой технологической схемы приготовления и внесения добавок в целях совершенствования процесса производства, исходя из конкретных условий, полезно применение технологических карт.