При производстве молочных консервов фактические и задаваемые условия для технологических расчетов регулирования состава молока и добавок повторяются.
Так, в нормализуемом молоке массовая доля жира часто находится в пределах 3-4,5%, а плотность - 26-32°А. Показатели массовых долей нормируемых составных частей сухого остатка, которые должны быть получены в готовых продуктах, устанавливают заранее согласно стандарту с учетом оптимальных значений, которые всегда известны.
Масса нормализуемого молока для расчета может быть принята любой, например: mм = 1000 кг или mм= 100 кг.
Одноразовое выполнение расчетов регулирования состава молока по фактически возможным значениям показателей Жм СОМОм Жм/СОМОм, Жо, СОМ00, Жсл, СОМОсл и расчетов масс сахара и добавок (согласно принятым САХпр, Жпр, НАПпр) позволяет получать такие результаты, каждый из которых будет воспроизводиться при повторении соответствующего ему комплекса показателей.
Следовательно, чтобы расчеты на одни те и же условия не повторять, результаты их необходимо заложить в память. Любая форма памяти позволит свести до минимума затраты времени на расчеты и возможные ошибки при их выполнении.
Из предлагаемых способов упрощения техники расчетов с помощью номограмм, графиков, диаграмм, двух номограмм для сахара и таблиц наиболее простым, точным, быстрым и удобным для практического использования в промышленности оказался способ расчета с помощью таблиц.
Расчетные таблицы представляют собою память результатов вычислений, выполненных один раз на все возможные варианты условий. При наличии такой формы памяти при повторении предусмотренных и принятых для того или иного продукта условий расчетов результаты их находят по соответствующей таблице.
Найденные по таблице массы компонентов регулирования состава молока, сахара, добавок на массу нормализуемого молока, равную 1000 или 100 кг, пересчитывают на фактически нормализуемую массу молока.
Выполнение технологических расчетов регулирования состава молока, сахара, добавок по специальным таблицам, а также таблицам, дополнительно составленным по просьбе отдельных комбинатов, положительно оценено работниками молочноконсервной промышленности и официально рекомендовано для внедрения и внедрено в производство.
Точность расчетов регулирования состава молока зависит от точности и достоверности определения массовых долей составных частей сухого остатка, нормируемых в продукте, молоке и компонентах смеси, и точности измерения масс нормализуемого молока и компонентов смеси.