В линии непрерывно-поточного способа производства сгущенных молочных консервов с сахаром для охлаждения продуктов используют пластинчатые теплообменники, обеспечивающие за 1-2 мин снижение температуры поточно перемещающегося продукта с 50 до 20-22 °С. Охлаждение характеризуется высокой интенсивностью вследствие большой удельной поверхности теплообмена. При таком охлаждении сокращается продолжительность индукционного периода кристаллизации лактозы, а поэтому, как и при вакуумном охлаждении, исключительно большое значение имеет затравка. Исследования показали, что внесение затравки является обязательным. Только при внесении затравки обеспечивается требуемое в продуктах направление кристаллизации лактозы. Режим охлаждения до конца не изучен, исследования продолжаются.
По литературным данным, за рубежом сгущенное молоко с сахаром охлаждают в двухступенчатой пластинчатой установке при следующих режимах: поточное охлаждение на первой ступени до 32,2 °С, смешивание с затравкой в потоке, охлаждение на второй ступени до 17,2 °С, фасовка продукта в тару.