Концентрацию коллоидных растворов можно определить по показателю рефракции.
Коэффициенты рефракции составных частей молока имеют следующие значения: вода 0,20606, сахароза 0,20614, зола 0,1377, жир 0,2868, лактоза 0,20814, альбумин 0,2494. На основании зависимости между коэффициентами преломления при 20 °С, рассчитанными через молекулярную рефракцию сложного вещества, и массовой долей сухого вещества, определенной методом высушивания до постоянной массы, получены формулы, с помощью которых по коэффициенту преломления находятся массовые доли сухого вещества продуктов (в %).
Показатели массовой доли сухого вещества сгущенного молока с сахаром стандартного состава, определенные с помощью рефрактометра-сахариметра, обычно близки к рассчитанным по формуле и определенным методом высушивания. Поэтому массовая доля сухого вещества в сгущенном молоке с сахаром устанавливается непосредственно по рефрактометру-сахариметру, а не путем расчета по формуле через коэффициент преломления. Концентрацию при сгущении смеси в производстве сгущенного нежирного молока с сахаром контролируют, определяя коэффициент преломления (20 °С) с помощью любого рефрактометра с последующим пересчетом его по формуле.
В линии непрерывно-поточного способа производства сгущенного молока с сахаром регулирование и контроль концентрации готового продукта на выходе осуществляют с помощью автоматического плотномера. При сгущении в циркуляционном вакуум- выпарном аппарате производительностью 8000 кг испаренной влаги в час массовую долю влаги сгущенного молока с сахаром рекомендуется определять влагометром, датчик которого устанавливают на выходе продукта. По достижении заданной концентрации в продукте автоматически открывается клапан выпуска сгущенного молока с сахаром.