Контроль соответствия фактических физико-химических, органолептических и микробиологических показателей партии молока или готового продукта требованиям стандартов и технологических инструкций осуществляют с помощью предусмотренных в них методов исследований, называемых арбитражными. Стандартные методы исследования молока и сгущенных молочных консервов в преобладающем большинстве еще пока весьма трудоемки и выполняются аналитическим путем с расходованием большого количества химических реактивов. Мало стандартных приборных методов контроля и почти полностью отсутствуют экспресс-методы.
Определение сухого остатка в сырье, добавках и продуктах стандартным методом высушивания до постоянной массы требует много времени и для производственного контроля не всегда применим. В молочно-консервном производстве, как ни в какой другой отрасли молочной промышленности, необходимы экспресс-методы для определения сухого остатка, сухого молочного остатка, жира и сухого обезжиренного молочного остатка в молоке, молочных смесях без добавок или с добавками и готовых продуктах. Настоятельно требуются разработка (или модификация) и включение в технологические инструкции по производству сгущенных стерилизованных молочных консервов метода прямого определения тепловой стойкости молока вместо косвенного определения по алкогольной пробе, учитывая, что в производстве несгущенного стерилизованного молока такой метод применяется. Ни в стандартах, ни в технологических инструкциях не предусмотрено определение свободной молочной кислоты в молоке и продуктах. Перечисленные объекты контроля являются важными, поэтому, не перечисляя все другие, мы и остановились на них более подробно.
В целях совершенствования технологии и производственного контроля по ходу процесса выработки того или иного продукта, а также получения стандартных, стойких в хранении сгущенных молочных консервов в процессе исследований в достаточной степени используют современные, чаще всего приборные, методы анализов. В результате проведения таких исследований молока, как определение размера частиц казеинаткальцийфосфатного комплекса методом светорассеяния, размера и количества жировых шариков с помощью микроскопа, спектрофотометра, липолитической активности сталагмометрическим и другими методами, свободной молочной кислоты методом спектрофотометрии, удалось расширить и углубить представления о пригодности молока, отвечающего требованиям стандарта, для целей консервирования. Органолептическая оценка молока и продуктов при температуре не выше 36 °С и не ниже 15 °С, при дневном свете (освещенности не менее 500 лк), а также наличии стандартов на нее значительно повысила объективность получаемых результатов.
Все виды сгущенных молочных консервов обладают текучестью, по показателям которой характеризуют консистенцию продукта. Контроль формирования консистенции сгущенных консервов в процессе производства, ее изменения при хранении позволяет своевременно установить отклонения от нормы и принять соответствующие меры для устранения и предупреждения нежелательных изменений качества продуктов. Стандартными методами исследований принято определение текучести через показатель вязкостных свойств по Гепплеру. Для производственного контроля необходимы более простые, быстрые и доступные методы контроля.
Вполне оправданными для этой цели оказались методы определения текучести с помощью пипетки определенного диаметра, хотя в теоретическом плане этот метод и встречает возражения, определение текучести по ОСТ 18-237-75 (для желирующего крахмала), которое рекомендуется для контроля пищевых продуктов.
Из других органолептических показателей заслуживает внимания определение окраски сырья и продуктов. По изменению цвета изучают степень и глубину физико-химических изменений в процессе формирования состава и свойств молочных консервов. Используются и рекомендуются следующие методы определения цвета: фотометрический в отраженном свете на приборе, снабженном кюветами; результаты измерения с помощью этого прибоpа совпадают с результатами измерения отраженного света при фиксированной длине волны, метод простой, объективный, быстрый и доступный для производственного контроля; фотометрический - с помощью универсального фотометра при трех светофильтрах; в зависимости от коэффициента отражения цвет оценивают следующим образом: I группа - xopoший (коэффициент отражения более 60%), II - удовлетворительный (53-59 %), III - неудовлетворительный (менее 50 %); фотоэлектрический - с помощью простого и компактного блескомера, предназначенного для определения отраженного блеска и белизны лакокрасочных покрытий и других материалов; для повышения точности измерений из предварительно проверенных предлагается синий светофильтр, отражение (в %) учитывают по величине отклонения светового указателя микроамперметра, цвет сгущенного стерилизованного молока определяют по эталонам оттенков.
Для производственного контроля массовой доли сухого остатка в сырье и продуктах, а также в целях контроля технологического процесса нашли применение метод рефрактометрии и расчетный метод, основанный на зависимости плотности исследуемого образца и содержания сухих веществ в нем.
Режимы стерилизации контролируют через продукты реакции меланоидинообразования, в частности, влияние температуры стерилизации при производстве сгущенного стерилизованного молока устанавливают по содержанию 5-гидроксиметилфурфурола методом спектрофотометрии.
Эффективность воздействия гомогенизации (с помощью гомогенизаторов или гидродинамических вибраторов) на жировую фазу молока и продуктов успешно оценивают с помощью показателя эффективности гомогенизации по методу ВНИМИ.
Послойную однородность состава и свойств молочных консервов при хранении контролируют, определяя в отдельных слоях продукта комплекс показателей, в частности содержание нормируемых стандартами составных частей, кислотность, плотность, вязкость, средний размер кристаллов лактозы и жировых шариков.
Степень дисперсности молочного жира определяют также через показатели оптической плотности с помощью спектрофотометра, по показателю соотношения оптической плотности при длинах волн 1000 и 400 нм.
Изменение фракционного состава липидов под воздействием тех или иных факторов исследуют методом хроматографии, а изменение содержания солей тяжелых металлов - полярографией.
Формирование структурно-механических свойств сгущенных молочных консервов изучают по реологическим характеристикам с помощью реовискометра Гепплера, вискозиметра Гепплера, ротационного вискозиметра. С помощью электронной микроскопии определяют сущность взаимодействия между частицами казеинаткальцийфосфатного комплекса и сывороточными белками в зависимости от режимов теплового воздействия и кратности концентрирования. Для изучения фракционного состава казеина и сывороточных белков используют метод количественного диск-электрофореза в полиакриламидном геле. Молекулярную массу частиц казеинаткальцийфосфатного комплекса определяют методом светорассеяния. Для исследований аминокислотного состава молока и продуктов и его изменений по ходу технологических процессов используют аминокислотные анализаторы.