В этом разделе Вы найдете информацию о качестве молока и обоснованиям технологических режимов обработки его при консервировании:
вопросы взаимосвязи между требованиями технологии и применяемым оборудованием;
основные законы, которым подчиняются технологические процессы обработки молока (очистка, нагревание, охлаждение, выпаривание, стерилизация);
описание работы технологических линий, укомплектованных современным непрерывно действующим технологическим оборудованием, применяемым в молочно-консервной промышленности;
рекомендации по выбору оптимальных технологических режимов и условий эксплуатации технологического оборудования;
информация о тепловой стойкости молока и ее значение для выработки продуктов высокого качества;
формирование состава и свойств молочных консервов по ходу технологического процесса и режимы хранения сгущенных молочных консервов.
Кроме того, Вы узнаете об основных направлениях развития технологии и техники, которые позволят получить высококачественные, стойкие при хранении и экономичные по затратам сгущенные молочные консервы.
Освоение самых отдаленных, неблагоприятных для жизни человека уголков земного шара требует изготовления таких пищевых продуктов, которые обладали бы высокими транспортабельностью и стойкостью в хранении при минимальных изменениях их натуральной пищевой ценности. Такими продуктами стали пищевые консервы, начало промышленного производства которых относят к 1812 г.
Молоко - самый полноценный, созданный самой природой и постоянно необходимый человеку в любом возрасте пищевой продукт.
Молочные консервы - это специально обработанное молоко, способное длительное время храниться без порчи, удобное для фасовки, упаковки, дальних перевозок, длительного резервирования как концентрат, обладающее высокой питательной и биологической ценностью, при соответствующем кратности концентрирования растворении в воде легко восстанавливающееся до исходного состояния.
Из возможных приемов обработки в целях консервирования, эффективно воздействующих на микроорганизмы и ферменты, при производстве сгущенных молочных консервов применяют тепловую стерилизацию и повышение осмотического давления путем концентрирования молока и растворения в нем сахара.
Наиболее полное сохранение исходных свойств, пищевой и биологической ценности молока при его консервировании обеспечивается прежде всего соответствующими параметрами общих приемов обработки.
Регулирование состава молока согласно требованиям стандартов на продукты позволяет улучшать качество и уменьшать затраты на сырье и вспомогательные материалы.
Формирование стандартных показателей состава и свойств сгущенных молочных консервов в соответствии с технологическими инструкциями при строгом соблюдении санитарно-гигиенических условий производства придает им способность сохраняться без порчи в течение длительного времени.