Картофель, томаты, огурцы, кабачки поражаются еще в процессе роста паразитическим грибом фитофторой. Грибы поражают ткани и вызывают их отмирание (на поверхности появляются коричневатые вдавленные пятна).
Овощи, пораженные фитофторой, не могут долго храниться; в отмерших тканях быстро размножаются бактерии («мокрая гниль» картофеля).
Морковь, капуста, кабачки, огурцы быстро портятся на площадках консервных заводов под воздействием «белой гнили». Поверхность пораженных овощей покрывается белым ватообразным налетом с черными плотными комочками на поверхности (склероциями), ткани моркови быстро превращаются в слизистую, дурно пахнущую массу. Болезнь очень быстро распространяется.
Репчатый лук поражает «серая гниль», ее называют также шейковой, так как гриб часто внедряется в ткани около шейки. Происходит размягчение и отмирание тканей. Поражение часто остается незамеченным при осмотре, так как гриб поражает внутренние, сочные ткани луковицы, находящиеся под наружными чешуями.
«Черная гниль» поражает часто томаты в процессе дозревания еще в поле, а также морковь и капусту. Появляются черные вдавленные пятна на томатах, а в ткани моркови гриб внедряется в сердцевину. Ткани чернеют, на поверхности появляется пушистый оливково-зеленый налет мицелия гриба с многочисленными толстостенными конидиями. Болезнь очень быстро распространяется.