В этом разделе Вы найдете ответы на следующие вопросы:
Какова роль микроорганизмов в производстве табачных изделий?
Каковы наиболее распространенные болезни табачных растений?
Каковы наиболее распространенные возбудители порчи полуфабрикатов и готовой табачной продукции?
В чем заключаются санитарно-гигиенические требования к режиму производства при предварительной переработке табачных листьев?
В чем заключаются санитарно-гигиенические требования к режиму ферментации?
В чем заключаются санитарно-гигиенические требования к устройству складов для хранения полуфабрикатов?
Каковы санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям табачных фабрик?
В технологическом процессе изготовления курительного табака микроорганизмы не участвуют, они приносят только вред.
Различные микроорганизмы и вирусы вызывают болезни табачных растений в процессе их развития, в результате снижается урожайность и качество сырья; нарушают технологический процесс обработки сырья, главным образом ферментацию; вызывают порчу полуфабрикатов при хранении, в результате чего снижается качество готовой продукции.
Сырьем для изготовления табачных изделий являются листья табачных растений разных сортов, собранные в определенный период зрелости. Свежие, только что собранные листья табака не обладают свойствами, присущими табаку как продукту потребления, поэтому их подвергают сложной и длительной обработке, осуществляемой в несколько этапов.
Первые три этапа - сушка собранных листьев, сортировка и упаковка их в тюки - осуществляются в пунктах заготовки сырья в табаководческих хозяйствах; следующие этапы - ферментация и послеферментационная обработка - осуществляются на специальных ферментационных заводах. Изготовление готовой продукции - папирос, сигарет и др. - производится на табачных фабриках.