В этом разделе Вы найдете ответы на следующие вопросы:
На какой стадии технологического процесса существует опасность порчи чайного листа?
Каковы источники и пути проникновения вредных микроорганизмов в производство чая?
Каковы санитарно-гигиенические требования к приемным пунктам?
Каковы основные санитарные требования к процессу переработки чайного листа на чайных фабриках по стадиям?
По каким показателям производят отбраковку сырья, полуфабрикатов и готовой продукции?
Технологические процессы производства двух основных видов чая - черного байхового и зеленого байхового - имеют свои особенности.
Производство черного байхового чая состоит из следующих технологических операций: завяливания, скручивания, ферментации, сушки, сухой сортировки и упаковки.
Технологический процесс изготовления зеленого байхового чая состоит из пропаривания, подсушки, скручивания, зеленой сортировки, сушки, сортировки и упаковки. Отличительной особенностью технологии изготовления зеленого чая является инактивация ферментов чайного листа, для этого и производится пропарка (фиксация) листа.
Все перечисленные технологические операции первичной переработки осуществляются на чайных фабриках, расположенных вблизи чайных плантаций.
Готовая продукция чайных фабрик далее направляется на чаеразвесочные фабрики, где путем купажирования разных партий изготовляют торговые сорта, производят фасовку и упаковку готовой продукции.