Цель - своевременное выявление очагов инфекции, вредных для производства микроорганизмов, чтобы принять меры к их ликвидации.
В соответствии с Перечнем СЭВ от 1982 г. проверяется наличие мезофильных анаэробных и аэробных бактерий и Бациллус цереус.
Контролю подвергаются:
сырье (каждая партия) - на соответствие требованиям существующих ГОСТов и ТУ;
вода (производственная и промывная) - на общую обсемененность;
воздух в производственных помещениях и сушильный - на общую обсемененность и процентное содержание плесневых грибов;
сырой крахмал (заливная вода) в случаях появления постороннего запаха - на общую обсемененность и наличие гнилостных или молочнокислых бактерий;
крахмальная суспензия (для производства кристаллической глюкозы) из мерника - 1 раз в неделю на общую обсемененность и наличие вредных микроорганизмов.
Контролируют также крахмальное молоко, хранящийся сырой крахмал, гидролизат, сироп, глюкозный утфель, сырую глюкозу и готовую продукцию.
Регулярно, 1-2 раза в неделю, контролируют качество мойки аппаратуры и оборудования: проверяют на наличие микроорганизмов последнюю промывную воду, смыв со стенок.
Регулярно контролируют санитарное состояние складов сырья, площадок и емкостей для хранения полуфабриката и готовой продукции, тары.