Санитарный и микробиологический контроль тары производится так же, как в пивоварении и производстве безалкогольных напитков. В смыве из бутылок не должны обнаруживаться патогенные микроорганизмы.
Помещения, аппаратура, коммуникации.
Во всех производственных помещениях регулярно контролируют чистоту помещений, аппаратуры, коммуникаций. Проверку производят путем смыва с определенных участков стен и потолков, не реже чем один раз в месяц.
Аппаратуру и коммуникации проверяют после каждой мойки путем просмотра под микроскопом препаратов из последней промывной воды. Количество микроорганизмов в смыве должно быть не большим, чем в производственной воде.
Обслуживающий персонал.
Контроль за личной гигиеной и чистотой санодежды обслуживающего персонала производится регулярно. Не реже одного раза в неделю анализируют смыв с рук работниц отделения розлива на наличие бактерий группы кишечной палочки.
Все работники, связанные с производством ликеро-водочных изделий, периодически подвергаются медицинским осмотрам и проверяются на бацилло- и глистоносительство.