Канализация - это комплекс санитарно-технических сооружений, обеспечивающий сброс, удаление и обезвреживание сточных вод промышленного предприятия. К его устройству предъявляют строгие санитарные требования, основные из которых заключаются в следующем:
сброс сточных вод в канализационную сеть производят через трапы, переливные воронки или приемники с разрывом струи, чтобы предупредить обратное поступление в аппаратуру загрязненных вод;
диаметр отводящих сточные воды труб должен обеспечить их быстрый спуск;
для предупреждения застоев воды пол должен иметь уклон в сторону трапа или сточные канавки к трапам, а трапы, предназначенные для определенного оборудования (чанов, аппаратов), необходимо располагать рядом с этим оборудованием;
канализационная сеть должна быть полностью герметизирована и снабжена вытяжной вентиляцией;
при пересечении с водопроводной сетью канализационные линии укладывают ниже водопроводных.
Количество сточных вод и степень их загрязненности бывает различной и зависит от принятой технологии, характера технологического процесса (может составлять, например, 6-12 л на 1 л выпускаемого пива или около 200 л на 1 кг прессованных дрожжей).
Все сточные воды предприятий пищевой промышленности, содержащие большое количество органических веществ животного и растительного происхождения, очищают различными методами в зависимости от количества, состава и степени вредности стоков.
Для предварительной очистки производственных стоков на предприятиях пищевой промышленности устанавливают песко-ловушки, крахмалоуловители, жироуловители, отстойники (в специальных помещениях) и систематически их очищают.
Не разрешается устройство на территории предприятий поглощающих колодцев.
Для уменьшения количества загрязненных стоков их целесообразно отделять от менее загрязненных, например конденсационные воды можно использовать на сахарных заводах повторно для различных технологических надобностей: гидравлического транспортирования свеклы, гашения извести и т. д. В этих целях совершенствуются технологические схемы и процессы, разрабатывается и применяется автоматизация процессов. Более полно используются питательные вещества сырья, например повторное использование бражки на дрожжевых заводах. В парфюмерно-косметической промышленности разрабатываются и совершенствуются системы очистки стоков, загрязненных химическими веществами, в результате около 50 % очищенных сточных вод может быть возвращено в производство.
Загрязненные сточные воды направляют в общегородскую канализационную сеть и далее на очистные сооружения. При отсутствии канализации предприятие строит свои очистные сооружения.
Методы очистки и расположение очистных сооружений должны согласовываться в установленном порядке с местными органами санитарно-эпидемиологической службы и другими организациями.
Условно-чистые стоки разрешено спускать в водоемы при соблюдении соответствующих санитарных требований.