Предприятия пищевой промышленности для технологических нужд должны снабжаться водой, отвечающей требованиям действующего ГОСТа на питьевую воду. Стандарт предусматривает большое число показателей, из которых наибольшее значение имеют бактериологические показатели (общее количество микроорганизмов в 1 мл) и фекального загрязнения.
Для некоторых предприятий большое значение имеют также химические показатели воды. Например, величина ее жесткости. В пивоваренном и хлебопекарном производствах повышенная жесткость воды снижает качество продукции - уменьшается пенистость пива, пористость хлеба. Повышенное содержание в воде солей железа недопустимо в производстве безалкогольных напитков (изменяется их цвет, появляется неприятный привкус).
Лучшим источником водоснабжения считается централизованный водопровод. При его отсутствии наиболее приемлемой является грунтовая вода глубокого залегания - артезианская. Менее надежна в санитарном отношении артезианская (грунтовая) вода, подающаяся с небольшой глубины, так как такие воды обычно плохо защищены от проникновения загрязнений с поверхности. Бактериологические показатели воды для технологических целей и хозяйственно-бытовых нужд должны регулярно контролироваться как лабораториями предприятий, так и санитарными службами.
При устройстве внутренней сети водопровода необходимо соблюдать определенные санитарные требования к материалам, из которых изготовлены трубы. Для внутренних трубопроводов должна использоваться оцинкованная сталь. Чтобы не было отпотевания, трубы должны быть покрыты изоляционным материалом. Водопроводная сеть не должна иметь соединений с сетью, подающей воду для технических нужд.