В пищевой промышленности значение требований санитарии и гигиены особенно велико. Качество продукции и ее безвредность для потребителей непосредственно зависит от строгого соблюдения технологических, гигиенических и санитарных режимов производства. Поэтому знание основ производственной и личной гигиены, а также производственной санитарии необходимо всем без исключения работникам пищевых производств.
Для охраны здоровья людей и окружающей среды действует санитарное законодательство - совокупность разработанных и установленных правил (правовых норм), регулирующих общественные отношения в области охраны здоровья населения и окружающей среды.
Контроль за выполнением санитарных требований и правил осуществляют санитарно-эпидемиологические станции через санитарных инспекторов и врачей.
В помощь санитарным врачам и инспекторам выделяются на предприятиях представители общественности - санитарные уполномоченные - или организуются, также силами общественности, санитарные посты. Общественность работает в контакте с санитарными врачами и под их руководством, помогает проводить общеоздоровительные и противоэпидемические мероприятия, а также непосредственно участвует в осуществлении текущего санитарного надзора, куда входит и охрана труда работающих.