При производстве соленой, копченой и кулинарной рыбной продукции используется раствор поваренной соли - тузлук. Микрофлора тузлука состоит в основном из микрофлоры соли, рыбы, воды, инвентаря и емкости, в которой он находится. По имеющимся данным, в тузлуках встречаются до 40 различных видов микроорганизмов. Со временем они частично отмирают из-за накопления продуктов жизнедеятельности. Многие гнилостные бактерии постепенно приспосабливаются к действию соли и начинают в ее присутствии размножаться.
Тузлуки могут быть источником микробиального обсеменения рыбы, поэтому их рекомендуется менять 4-5 раз в смену. Общая обсемененность тузлука с концентрацией соли около 26% может доходить до 7х103-8х103 клеток в 1 мл, при концентрации соли 10-16% - до 9х105 клеток. В отработанном тузлуке при 10%-ном содержании поваренной соли может содержаться 14х103-14х106 клеток микробов.
Состав микрофлоры тузлука и поверхности рыбы приведены в табл. 8.
Таблица 8. Обсемененность тузлука и рыбы
Микроорганизмы | Количество микробов, тыс. клеток | |
на 1 см2 поверхности рыбы | в 1 мл тузлука | |
Грамположительные микроорганизмы | ||
Кокки | 12 | 0,8-32,8 |
Коринебактерии | 83,7 | 7,4 |
Грамотрицательные микроорганизмы | ||
Ахромобактер | 24 | 0,4 |
Псевдомонас | 95 | 0,4 |
Флавобактериум | 35,8 | 0,4 |
Другие бактерии | 35,8 | 0,4 |
Доказано, что погружение рыбы на 7-10 мин в тузлук, содержащий 20 % поваренной соли, почти не изменяет ее бактериальной обсемененности.
Ниже приведены данные о тормозящем действии соли на различные микроорганизмы.
Микроорганизмы | Концентрации соли, тормозящие развитие микроорганизмов, % |
Бациллус субтилис | 10-15 |
Бактерии группы кишечной палочки | 6-8 |
Клостридиум ботулинум | 6-7,5 |
Протеус | 7,5-10 |
Сарцина желтая | 10 |
Гнилостные кокки | 15 |
Аспергиллус нигер | 17 |
Пенициллиум глаукум | 19-20 |
Солелюбивые бактерии | 25 и более |
Выживаемость различных микроорганизмов в тузлуке зависит от его температуры, например, патогенные микроорганизмы лучше сохраняют жизнеспособность в тузлуке при 5 °С. Клостридиум ботулинум выдерживает максимальную концентрацию соли 5-8% при 25-30 °С, 5-1 % - при 20 °С и 4- 3 % - при 15 °С.