Отделение подготовки сырья.
Все принимаемое в производство сырье должно проходить проверку на соответствие требованиям ГОСТов, ТУ и РТУ. При подозрении на возможную загрязненность микроорганизмами сырье проверяют на микробиологическую зараженность и до получения ответа на анализ сырье держат в карантине, не допуская в производство. Для уничтожения микроорганизмов в сырье применяются различные способы стерилизации:
горячим воздухом стерилизуют масла, жиры, воски, пигменты, мел, некоторые экстракты растений;
фильтрацией с помощью фильтров Зейца стерилизуют масла, красители, глицерин, протеины и др.;
окисью этилена обрабатывают пигменты, желатин, тальк, сорбит.
Используется гамма-излучение для обработки ферментов, гормонов, протеинов.
Для уменьшения количества микроорганизмов и задержки их роста в экстрактах растений, препаратах ферментов и гормонов добавляются консервирующие вещества.
Отделение подготовки воды.
Она используется для производственных целей как ингредиент, входящий в состав продукции, а также для мойки аппаратуры, охлаждения, производства пара и др.
На парфюмерно-косметических предприятиях должна использоваться вода, удовлетворяющая требованиям ГОСТа на питьевую воду.
Воду, идущую для изготовления косметических изделий, рекомендуется стерилизовать. Имеется несколько способов, применяемых в промышленности: кипячение, нагревание под давлением в автоклавах, фильтрация через фильтры Зейца, обработка озоном или ультрафиолетовыми лучами.
Производственные помещения.
Стены, полы, потолки, окна, столы в производственных помещениях должны содержаться в чистоте, для этого регулярно производят влажную уборку. При генеральной уборке применяют хлорсодержащие растворы с содержанием активного хлора 200-300 мкг на 1 л воды. Очень эффективен антисептол - смесь хлорной извести и кальцинированной соды или 2-3%-ный раствор формалина.
Воздух.
Воздух производственных помещений может стать источником заражения косметических изделий, особенно при нарушении санитарного режима. Из воздуха могут попасть споры и конидии плесневых грибов, дрожжи, спорообразующие и бесспоровые бактерии, возможно, болезнетворные. Вода, разлитая на полу и там же высохшая, также может стать источником инфекции.
Упаковочные средства.
Флаконы, банки, тубы при транспортировании или хранении в неблагоприятных санитарных условиях могут быть загрязнены микроорганизмами. Перед употреблением их следует проверить и в случае необходимости очистить от загрязнений. Существует несколько способов очистки. Простейшим из них является обработка паром или очень горячим влажным воздухом в тех случаях, если это новая посуда. При использовании оборотной тары или сильно загрязненной рекомендуется мойка посуды на моечной машине 0,5 %-ным раствором дезмола с последующим ополаскиванием водой в течение 1,5 мин. Дополнительные упаковочные средства, например крышки к банкам, прокладки к ним, следует обрабатывать парами формальдегида в течение 24 ч.