Перед поступлением свежего ячменя складские помещения должны быть тщательно очищены от мусора, пыли и остатков старого зерна. При наличии деревянных полов вскрывают подполье, чистят его и обрабатывают хлорной известью, каустической содой или другим дезинфектантом.
Оборудование и примыкающую к складу территорию очищают от зерна и мусора. Крышу, потолки и полы ремонтируют, щели заделывают, внутренние стены белят негашеной известью. Все эти мероприятия направлены на предохранение от заражения зерновыми вредителями поступающий на завод ячмень. Недоброкачественное зерно следует складировать отдельно.
Мешки с зерном в складе располагают так, чтобы к ним имелся доступ воздуха и можно было убирать панели стен и пол. Нижний ряд мешков складывают не на пол, а на стеллажи на высоте 25-30 см над полом.
В силосы загружают ячмень влажностью не выше 12-15 %. Проветривают зерно перекачкой или продуванием воздуха. Не реже 1 раза в месяц берут среднюю пробу зерна для проверки па влажность, прорастаемость и степень зараженности зерновыми вредителями.