Все сырье перед использованием в производстве должно подвергаться проверке на качество и соответствие требованиям ГОСТов или ТУ.
Условия хранения и транспортирования сырья должны обеспечивать необходимые сроки хранения. В складах, холодильных камерах и др. должен поддерживаться соответствующий температурно-влажностный режим, чистота.
Всю производственную аппаратуру и трубопроводы тщательно промывают моющими растворами, а затем горячей водой. При значительном загрязнении их заполняют дезинфицирующими растворами и снова промывают чистой водой. Заполняют аппаратуру и трубопроводы растворами дезинфектантов в соответствии с установленным графиком, а также при обнаружении инфекции и снижении качества продукции (стойкости ее при хранении).
Стены, полы, потолки систематически очищают, промывают моющими растворами и дезинфектантами. На полах не должно оставаться остатков сырья, полуфабрикатов и др.
Упаковочные материалы для животных жиров (пергамент, кашированная фольга и др.) не должны содержать сахаров, декстрина и других питательных веществ, должны быть эластичными и плотно прилегать к поверхности брусков жира. Недоброкачественные и загрязненные упаковочные материалы могут быть причиной плесневения продукта.
Для уничтожения вредных микроорганизмов на упаковочных материалах применяют предварительную обработку 10%-ным раствором пропионовокислого кальция при температуре около 82 °С. Применяют и сорбиновую кислоту.
Используемые в производстве фасовочные и заверточные машины, исключающие ручной труд, обеспечивают должные санитарно-гигиенические условия в этом отделении.