Во многих странах разведение домашних животных позволяет не только обеспечить свою семью продуктами питания, но и становится привлекательным делом, приобретает характер активного отдыха.
Начинающий любитель узнает их этого раздела об основных породах кур, индеек, цесарок, уток, гусей, овец, коз, получит необходимые сведения о выращивании молодняка и откорме взрослых животных, а также о том, как устроить простейшие птичники, крольчатники, овчарни, приготовить корм. Опытный животновод-любитель прочитает о племенной работе в домашних условиях.
Этот раздел будет полезен многим людям, интересующимся вопросами подсобного хозяйства.
Здесь также излагаются вопросы организации производства яиц, мяса птицы, кроликов, овец и коз в условиях подсобных, приусадебных хозяйств.
Описаны биологические особенности и хозяйственно - полезные признаки отдельных пород кур, уток, гусей, индеек, цесарок.
Много интересного могут найти владельцы личных подсобных хозяйств, ознакомившись с условиями содержания и кормления домашних животных. В этом разделе подробно излагаются вопросы размещения птицы, кроликов и овец в помещениях, создания в них оптимального микроклимата, изготовления и размещения инвентаря и оборудования.
Приводится много полезных практических советов по заготовке, переработке и скармливанию различного рода кормов, получаемых с приусадебных и неиспользуемых земельных участков. Одновременно с этим приводится ботанический состав трав и краткая характеристика питательной ценности основных кормов различного происхождения для различных видов домашних животных и их влияние на продуктивность, качество продукции и состояние здоровья.
Довольно полно описывается система организации подготовки и оценки птицы и кроликов на выставках.
Материалы этого раздела несомненно заинтересуют руководителей агропромышленных комплексов и могут быть использованы в условиях наших хозяйств.
Следует отметить, что не вся классификация, принятая в других странах, соответствует действующей в нашей стране. Например, в нашей стране кур породы плимутрок и корниш относились к мясным, а в Чехословакии, например, - к мясояичным.
В целом раздел поможет жителям сельской местности в успешном разведении птицы, кроликов, овец и коз.
В современных условиях при развитом общественном животноводстве, как известно, разведение животных в индивидуальном хозяйстве не потеряло своего значения. Наоборот, в последнее время усилилась тенденция к оживлению индивидуального хозяйства, повышению его роли в производстве животноводческой продукции.
Разведение животных в личном хозяйстве имеет большое значение для экономики страны. Здесь используются корма, получаемые с труднодоступных и необработанных земельных участков, остатки плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции, а также другие отходы. При этом для разведения животных часто используют старые постройки. Разведение птицы и других животных в личных хозяйствах - нужное, полезное занятие, а затраченный труд оплачивается получением продуктов питания.
В этом разделе рассказано о традиционных способах разведения животных, применявшихся в индивидуальных хозяйствах Чехословакии - домашней птицы, кроликов, овец и коз. Сюда не вошли вопросы разведения других видов домашнего скота.
Раздел адресован любителям - животноводам, в основном, неспециалистам. Надеемся, что он станет им хорошим помощником и будет способствовать развитию животноводства и его совершенствованию в индивидуальных хозяйствах граждан - на радость им и на пользу.