Качество шкурки зависит от породы и возраста кролика (его зрелости), гигиены и способа содержания, а также от времени года, и в особенности от последующей обработки.
Способ обработки шкурки имеет большое значение для сохранения ее качества, и ее пригодности для дальнейшей обработки.
Шкурка после обтяжки содержит до 64% воды. Чтобы предотвратить бактериальное разложение, шкурку нужно очистить от остатков подкожного жира и крови. После этого ее сразу же необходимо натянуть шерстью внутрь па специальное приспособление - правилку хорошо обтянуть и выровнять. В загибах она плохо высыхает и поэтому плесневеет.
Натянутые шкурки нужно повесить для сушки в сухом и просторном помещении (мастерская), желательно на сквозняке. Шкурки нельзя сушить на солнце или у обогревателя, так как от этого они становятся ломкими, негодными для дальнейшей обработки в кожевенной промышленности.
Однако, даже правильно высушенная шкурка требует дальнейшей квалифицированной обработки, поэтому ее нужно быстрее сдать в заготовительную организацию.