Мелкие индивидуальные кролиководческие хозяйства становятся важной составной частью животноводства. Кроме других ценных продуктов, они дают высококачественное диетическое мясо. Поэтому для получения мяса необходимо за 20 сут перед убоем изменить состав кормового рациона, особенно в летние месяцы: прекратить давать зеленый и другие сочные корма, заменяя их сухими, мешанкой из вареного картофеля.
Чтобы разнообразить рацион, добавляют небольшое количество кормовой свеклы, моркови или брюквы. За 12 ч перед убоем кроликов перестают кормить и дают им только воду, чтобы очистился желудок.
Продажа кроликов на убой.
Организованная закупка живых кроликов и их промышленная переработка - важнейший резерв снабжения населения мясом. С 1979 г. в Чехословакии по договорам контрактации проводилась заготовка кроликов с живой массой 2,5-5 кг. Договорное выращивание и сдача кроликов предоставляло индивидуальным хозяевам целый ряд преимуществ, таких, как максимальная заготовительная цена, встречная продажа кормов, ветеринарная охрана хозяйств. В сдаче продукции индивидуальным хозяйствам помогали организации Союза животноводов.