Во всех специальных публикациях подчеркивается необходимость планировать хозяйственную деятельность и в индивидуальных хозяйствах. Основанием для планирования служит кормовой план, который должен показать возможность обеспечения полноценным кормлением планового поголовья животных (включая оптимальное количество животных для выращивания). Чтобы составить кормовой план, необходимо знать не только запасы кормов, которые имеются в хозяйстве, но и какие корма хозяин сам сможет вырастить, убрать на доступных ему участках, закупить, собрать, подобрать после уборки на полях, получить за участие в сельскохозяйственных работах и т. п. Конечно, надо учитывать и потери, связанные со складированием (поэтому столько говорят о необходимости вести складирование кормов без потерь). При расчете потребности в отдельных видах кормов исходят из оптимальной потребности животных.
Необходимо своевременно пополнять имеющиеся запасы необходимых кормов и кормовых добавок (минеральных кормов, различных дополнений, а также профилактических лечебных препаратов). Кормовой план поможет лучше использовать участки, имеющиеся в распоряжении индивидуального хозяина.
Таблицы 60 и 61 - результат строго контролируемых опытов в хозяйствах, где применяется наилучшая технология, налицо обеспеченность полноценными кормами. В них приведены интересные цифры, из которых можно исходить при контроле содержания питательных веществ в кормовых рационах, составляемых и в мелких индивидуальных хозяйствах.
В таблице 61 сверх того показывается, как необходимо вовремя выбраковывать кроликов на убой, чтобы излишне не расходовать ценные корма.
Таблица 60. Приблизительная потребность в переваримых белках для кроликов, г на 1 гол. в сутки.
При живой массе кролика, кг |
Переваримый белок, г |
1,0 |
5,2 |
1,5 |
6,5 |
2,0 |
7,8 |
2,5 |
8,8 |
3,0 |
9,9 |
3,5 |
10,9 |
4,0 |
11,9 |
4,5 |
12,9 |
5,0 |
14,0 |
Таблица 61. Потребность в переваримых грубых белках, г на 1 кг прироста живой массы.
Возраст, нед |
Приблизительная живая масса, кг |
Приблизительный прирост за 1 нед, г |
Переваримый грубый белок на 1 кг прироста живой массы, г |
8 |
0,9 |
142 |
189 |
10 |
1,2 |
156 |
242 |
12 |
1,5 |
156 |
273 |
14 |
1,8 |
113 |
307 |
16 |
2,0 |
99 |
331 |
18 |
2,3 |
85 |
356 |
20 |
2,5 |
72 |
378 |
22 |
2,6 |
57 |
400 |
24 |
2,7 |
43 |
422 |
При составлении кормовых рационов нужно исходить из потребности в переваримом белке и крахмальных единицах. При этом нужно учитывать, что в период покоя для кроликов (и для крольчих, кроме периодов беременности и подсосного) со средней массой 4 кг достаточно соотношение питательных веществ в кормовом рационе 1 : 9,4; для периода размножения, т. е. для сукролых крольчих - 1:7,6; для подсосных крольчих - 1:4,5.